K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ヴァレンタイン♪

2009年2月15日(日)



昨日・今日の暖かさでベランダのエンドウ豆(ツタンカーメンのエンドウ豆とコハルママさんからいただいた岡山産のアラスカの種を昨年蒔きました)が花盛りとなりました。



ツタンカーメンのエンドウ豆とアラスカは見分けがつかないくらい似ています。
その特色は花もさやも紫色です。そして、グリーンピースご飯になります。。。それでおしまいではありません。お釜に残ったご飯は翌朝・・・・・化けてます。お赤飯になります。



実家の庭のクリスマスローズがなかなか咲かないので、今年はパスかなと思っていましたが、やっと、咲きました。 今朝、イチデジ持って撮りにいったら、onにしても何にも感じない デジカメ使い出して8年にもなるのに、気がつかなかったイチデジは新米なので・・・バッテリー切れでした。元旦にゲットしたので、まだ大して使ってないのに使い慣れたコンパクトはソロソロ切れるなっと、わかるのにね。今日はクリスマスローズを撮るのはあきらめました

昨日、職場の帰りに新宿のデパ地下のチョコレート売り場に寄ったのですが、大混雑富澤商店で材料を買うことにしました。先週、オレンジチョコレートを作ったのですが、友人に少しずつ差し上げたら、母とタヌキの分がなくなってしまったので、デパ地下と思ったのです。

友人たちには100円ショップで可愛い小箱を見つけたので、オレンジチョコレートを少しずつ・・・・・。
明かりが白く映ってしまいました

母へのチョコを夕食後作りました。
先週伊予柑の皮を煮過ぎてボロボロになったのを丸めてチョコレートをコーティングしました。




タヌキへはヴァレンタインに1日遅れで、今日、無農薬の大谷伊予柑の皮をサート煮て(20分、煮すぎるとボロボロになるので)、チョコレートコーティングしました。チョコレートにブランディを入れてみました。


チョコレートにブランディはコーティングし難くなるような感じです。入れないほうがよさそうね。

オレンジチョコレートの作り方



タヌキはウサギやさんからいただいてました。

ウサギ(娘)から


さんから


コッコーもねいただきました。


ヴァレンタインのチョコじゃ、経済効果は期待できないわね。


うわべだけの経済効果では成果は長続きしないようですね。もっともっと根本的な経済構築を考えなくてわと・・・・例えば、もっと太陽光に雇用を!!末端で資源の回収を一生懸命やっているのだから、リサイクル工場に税金をつぎ込んで雇用を!!
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