予報どおり日中はポワンと暖かくなりましたが、朝は冷たかったです。
ユニクロのヒートテックをもう1枚欲しかったので、帰りに寄りましたが、、、990円は土日サービスだったんですね。今日は定価の1500円次のサービスディにしました。
今晩はbabyママも一緒に食事をしたので、鉄分補給の1品、レバーを葉ニンニクと炒めました。いつもはレバーを牛乳に浸けるのですが今日は水だけにしました。やはりレバーの臭み抜きは牛乳ですね。ですが、葉ニンニクの香りに助けられおいしくできました。
レバーと葉ニンニクの炒め
- [ジャンル]
中華
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- レバー
- 150g
- 葉ニンニク
- 1把
- 片栗粉
- 少々
- 醤油・オイスターソース
- 各少々
- おろししょうが・酒
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
レバーをそぎ切りにして、血を洗い落とし水に10分くらい浸ける。
2 )
葉ニンニクを四cmくらいの長さに切る。
作り方
1 )
レバーの水を切って醤油・酒・おろししょうがに10分くらい漬ける。
2 )
レバーに片栗粉を振って、フライパンにオリーブオイルを引いて炒め、火が通ったら醤油とオイスターソースをまわし入れする。
3 )
葉ニンニクの白い部分を入れて炒め、最後に緑の部分をサッと炒めて出来上がり。