K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ブルーベリージャム

2006年7月18日

日曜日から中国・朝鮮半島・西日本・北陸では、激しい雨が降り被害が出ています。

東京も昨日来、よく降っています。

気温も下がりましたので、ホッと一息と言うところです。

気温は昨日から下がっておりましたが、私のPCは昨晩、動かなくなりました。

何回起動させても立ち上がりません。今日、仕事で使う分だけでも、

USBメモリーに保存しておけばよかったと、後悔・・・

もしや、PCを冷やしたらいいのではと思い、扇風機やら保冷剤やら・・

立ち上がりました
 何故起動しなかったの

立ち上がらない本当の理由は分かりませんが、この夏は冷やし続けることにします。


今日は生協から長野県産のブルーベリーが配送されました。



夕食後、早速、ジャムつくりをしました。

作り方

さーと洗って、ザルにあげ、水を切ったとこで、鍋に入れる。

砂糖をブルーベリーの半分くらいの量、加える。

三温糖です。

一晩くらいそのままにした方がいいようですが、時間がないので、すぐとろ火にかける。

10分くらいで、このような状態です。ここであくをすくう。
   



あとは気長に煮詰める。

ジャムは仕上げにレモン汁を入れると固まるが、

ブルーベリーはそのまま煮詰めれば固まるので、

レモンを用意しなかったので、今日は入れない。




最後はついていて、こげないように、しゃもじでかき混ぜる。



明朝が楽しみです

右の容器は1999年にドイツ・ヴァイマールの朝市で買いました。
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