K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

美味しい白ワイン

2016年3月12日


また、お肉料理がなかった。タヌキはお肉好き人間なので・・・でも好物のアサリの酒蒸しがあるから、まっ、いいか。

左から煮た大根・ぶりのお刺身・春巻き・キャベツ入りアサリの酒蒸し・花豆・ウドの甘酢漬け・生わかめの大根おろしポン酢かけ

あまり得意でなかった大根の煮物ですが、ここのところ上達しました。ヤプミーさんの翔べないヒヨコさんのおかげです。


数日前に作った春巻きが1つ残っていました。ボブちゃんが好きだというので久しぶりに作りました。子どもたちがうちにいる時にはよく作りました。美味しくできました。


買い物に出る前にヤプミーさんのmirapapaさんのブログで見て、今日はこれだ、と決めました。タヌキの好みでした。


天然プリが安かったので、ゲット。


数日前に煮た花豆です。上手くできました。


大根おろしとポン酢のせ。生わかめにぴったりです。


頂いたウドの甘酢漬けがまだあります。


食事直前にタヌキが友人からワインをいただいて帰宅しました。
友人はワイン販売のイベントで各地を回っています。昨日終わったイベントで開けかけだけどたくさん余ったのでと・・
これかなり美味しい白でした。辛口かと思うスッキリさと、あとに残る甘み。美味しかったです。きっと買えない値段だな、と。


肉なしの献立にぴったりでした~~~~

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
mirapapaさん、
ありがとうございます。
まさか、白ワインのお土産があるとは思っていなかったのでラッキーでした。
確かにイカの燻製は味出しに使われますが、あさりはよい味を出しますので美味しかったです。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
実に白ワインの美味しそうなメニューですね{キラリ}{パチパチ}
私はワインのことはわからないんですが(値段と産地だけで判断しています(笑))、野菜がたっぷりで、色合いがとても良い食事ですね{ルンルン}
(レシピ、具材を飛ばしてしまってスミマセンでした{汗})
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事