今日も暑かったです。土曜日は洗濯dayだし、実家の掃除機かけと玄関や庭周りの掃除をしているので晴れてくれると助かりますが、、、べたべたする暑さはいやですね。
今日は珍しく7時のニュースのあと、座り込んでTVをみていました。12チャンネルの「働き旅 ~今が収穫!お手伝いツアー~」栃木県下野市リポーター:千葉真子と北海道網走市リポーター:水野裕子をみました。(詳しくはhttp://www.tv-tokyo.co.jp/sat/backnumber/110910.html)
千葉さんは干ぴょうを作る農家で3日間のアルバイトをするという設定でした。夕顔の実の収穫から干ぴょうができるまでの工程はなかなかの見ものでした。かなりの重労働を千葉さんは根性でやってのけました。大変な仕事ではありますが、なんだかとっても幸せそうな感じがしました。この番組をみながら、津波の被災者、福島第一原発事故で被害を受けた人々の多くは干ぴょう作り農家のように第一次産業にとり組んでいた人たちだな~~~その職を奪われてしまった深刻さがずしっときました。元の生活に戻るには、その土地でなければ・・・・と。
隔日に1コ、ホームベーカリーで食パンを作っているので、強力粉の消費量もなかなかなものです。でも、パン屋さんで買うより材料費は安いかな。
自分で作れば材料にもこだわれます。北海道産の強力粉、ドイツの岩塩、沖縄のサトウキビの三温糖・・・この暑さなのでドライイーストです。ちょっと涼しくなれば天然酵母に切り替えようと思っています。
強力粉があと1回分しかなかったので、新宿の京王百貨店8Fの富澤商店へ行ってきました。
5K袋の「春よ恋」があるか確認したところでタヌキに迎え車を頼む連絡をしました。
これだけ持ったら、、膝や腰にきそうなので、、、。
あと、バターを買いたかったのですが、品切れでした。これも大震災の影響なのかな。
レジでバターの入荷を聞いたら××メーカーの発酵バターは××日に入荷しますと教えてくれました。でも、量が少ないんですよ、とのことでした。かえるかな?
あんまり暑いので涼しげなものを作ってみました。
トマトサラダ
レシピはhttp://nyaa2009.blog9.fc2.com/blog-entry-473.html
レシピは前に書いたのをもう一度掲載します。
このレシピは少々かたかったのでだしを500mlにしました。
固まりましたよ。
今日の具は人参・セロリ・オクラにしました。
トマトと海老の寒天寄せ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 粉寒天
- 2g
- だし汁
- 300ml
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○酒・醤油
- 少々
- むきえび
- 6個く
- 玉子
- 小1こ
- ミニトマト
- 2こ
- キュウリ
- 1cm
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
玉子だけで、いり玉子を作る。
2 )
むきえびは背ワタをとって、だし汁(分量外)に酒(分量外)をふって、火を入れる。
3 )
キュウリを5mm角くらいに切る。
4 )
ミニトマトを四等分する
作り方
1 )
だし汁に粉寒天を入れて2分くらい煮る.。火を止めて、○の調味料で味を調える。
2 )
ガラスの容器(コップ)にいり玉子を入れ、1を玉子の高さくらい流し込む。
3 )
2がチョッと固まったらむきえび、キュウリとトマトを加える。
4 )
残りの1を3に、流し込んで、冷めたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
冷やす時間は入っていない
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