K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

アサリのバター焼き

曇り、再び寒い日となる

父の死後の諸手続きは、仕事の合間に行っているので
果てることなく続いています。昨12月中ごろに、総務省恩給局に、
父の準確定申告のための源泉徴収表を文書で依頼しましたが、
何の連絡もありません。今日は郵便局で父の死亡日付けの郵貯の
現在高証明の手続きをしたついでに、恩給局に頼んだ源泉徴収表が
どうなっているのか聞いてみました。
これをお読みの方は、なぜ、郵便局で?とお思いでしょう。
郵政省は1985年に総務省に吸収されていたので、
恩給関係は郵便局が取り扱っていました。
ところが、2003年から郵政公社になったので、
総務省とは完全に別の組織になっていました。そこで、当然、
私の依頼は聞いてもらえませんでした。
郵政公社になって、初めて、それ以前との違いを体験しました。
民営化になるとどうなるのでしょうかね。

源泉徴収表ですが、帰宅後、総務省に電話をすると、
死亡の届けは受理しているが、源泉徴収表は
申請しなおすようにということでした。
それから20分後、恩給局からの電話で、今整理したら、
申請の書類が出てきたので、本日、郵送しますとのこと・・。
母は「帝政ロシアの末期のような状況ね」
昔の文学少女の母は戦争中、
こっそり、ロシア文学を読みふけっていました。


今日はアサリのバター焼きですが
料理をしたなんてものではありません。
アサリを塩水で塩抜きしてよく洗いフライパンにオリーブオイルひき、
アサリをいれ、アサリの口が開いたら、白ワインとバター少々を加える
パセリがあれば散らすと見た目がいいです。残念ながら・・ありませんでした。
乾燥パセリでも常備しておこうかな・・。

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