蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

干し大根を作ろう

2009年12月13日 | 暮らしの積み木
ぐぐっと冷えてきた。右は鹿島槍ケ岳


今になって大根が太ってきた
食べきれないので、切干大根に挑戦


大ザルにはフライドポテト・サイズの拍子切り
左のザルには皮の紐きり大根
手前は拍子切り大根に薄塩を施し、ゆずの中身をほぐして汁と共にしばらく漬け込む

今宵は一人で、ゆず大根と赤ワインをストーブの傍で寛ぐ・・・・


実にシンプルなり
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする