蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

うなぎ

2012年01月12日 | 安曇野とその周辺

今朝はよ~く冷えました。午前7時の外気温は-9℃。
薪ストーブのありがたさを実感!

話変わって
私はあなごとうなぎが好きという、いかにも大阪人気質である

蛇が苦手なくせに、うなぎが好物

年末、美味しいうなぎを求めて松本まで。
ランチの「かき船さん」でうなぎ店を尋ねると・・・結構ぶしつけだが、食後だからね。

「うちも一度尋ねたいと思っている『小泉』さん」を紹介された。

電話番号を調べ、場所の確認に架電するも「今昼ご飯たべてるで、何時に来るね?」

よく分からないまま、まつもと市民芸術館をめざす。


東側のNHKとの間を南へ


次の角に「鈴木メソード」


左折し駐車場の角を右折。この角で自転車のご婦人が同行して店頭まで案内してくださった。
ここだよー


古い町の路地裏、なんでも屋さんのような店構え


諏訪から松本へ出てきたお父さん(おじいさんだったかな?)の跡を継ぎ、今に至るという。
隠れファンが多く松本を離れた人に、遠くは北海道へも託送しているとのことでした。

夕食に頂くときは、炊きあがったご飯にのせ蓋をして蒸すと一段と美味しいそうです。

紹介してもいいですか?
ひっそりがいいねぇ・・・・
たしかに、昭和の佇まいはひっそりが似合う

1人前3切れ900円
浜名湖産の、味わいが濃くとけるように柔らかい。たれは甘めだけど焼うなぎに負けない濃厚さでした。
年末の手巻きすしの具材にペロリ。

電話:0263-32-4650
予約したほうがいい。待つ時は古い丸椅子です
場所は有名らしい「そば処浅田」の近くです。

余談
信州でうなぎといえば岡谷・・・が有名です
岡谷のうなぎは諏訪湖産
コメント (5)
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