蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

灰おやき

2012年01月17日 | 安曇野とその周辺
硬いけど美味しいです、灰の中で焼いたおやき
硬いと言ってはいけない、香ばしいのだ

1年前に開店した穂高牧の、昔ながらのおやき屋さん「猪鹿の牧」
長野県で知っている灰おやきは、”やきもち家”だけで、近くにあるとは知りませんでした。
そこで早速出かけた。

まず↓ここです


Vif穂高やアートヒルズから南方面へ走る。
東側にこの↓看板(下段に猪鹿の牧も)とステンレスのオブジェが見える


東へ、すぐを南へ入り、つきあたり奥です。この間、幟がひらひら。
建物はおやきさんっぽくないです。
もと建築会社の一角を改造しています。
こんな展開すきだなぁ。


景観重視の場所柄、大きな看板はご法度とか。

しかし店内は
さすが元建築屋さん、自作です


まんまのテーブル


早く到着したので、まだ燃えきっていない


何をご所望ですか? 本日のメニュー
 

さておやき、灰とほうろくがあります。

テイクアウトのつもりで待っていたけど、頂きたくなって
「ほうろく焼」のごまみそをペロリ。香りが高く粉のねばり方もいい

ほうろく焼のかぼちゃも美味しかったです。
季節によってメニューは変わるが、ポテト(チーズとベーコン入り)が美味しかったとブログに紹介があった。

そして肝心の灰やきのおやき


直径8センチ、高さ5センチ、なかなかのボリュウムである。
本日はミックス、なす、野沢菜を購入。

冷めた時の調理法や冷凍の戻し方のメモがついてくる。
でもやはり焼き立てが一番美味しいだろうね。

データ
場所は穂高の牧地区というところ。
電話:0263-50-8177
定休:毎週月曜日(祭日の場合は翌日)
営業時間:10時~16時
予約も
その他:予約可。地方発送可

別データ
灰焼きおやきならやきもち家
ほうろく焼風おやきなら縄文おやき小川の庄

コメント
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