蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

寒たまご

2012年01月26日 | 安曇野とその周辺
コレステロール値抑制のため、ケーキを控えている。

好きなパンも酵母パンにして、出来るだけ卵を控えている。

しかし無性にケーキが食べたい時がある。バームクーヘンは好物だし・・・・

安曇野市のケーキ工房 彩香さんにて




大寒(今年は1月21日だった)に卵を食べて1年の無病息災を願う習慣は昔からあったそうな。

寒たまごには生気に満ちあふれた縁起物と云われ、風水の世界では、

寒たまごを食べると金運が上昇すると重宝がられているそうですが、

節分の恵方巻やバレンタインデーのチョコのように愉しむことだよ。

特に信心深いわけでもないが、あやかりで久しぶりに美味しかった~


付録:
卵は奥が深い!夢中で読んだたまご博物館7階Q&A
正面入り口からもどうぞ
なかなか楽しいサイトです。

ここにきてコレステロール恐るるに足らず・・・

余談1
我が家は、地元にある有明山農場から新鮮な卵を購入しています。

余談2
”たまごかけごはん”は絶大な人気を誇るメニューだそうで、TKGとも呼ばれる。
卵かけごはん専用醤油「おたまはん」を島根県の友人から頂いている。
コメント
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