先日、山梨の友人が送って下さった「プラム(すもも)」~~♪(クリックしてね)
お友達に差し上げたり、妹にあげたりしました。
我が家では、冷蔵庫に冷やしておくと~~、日に5~6個も減っています!(笑)
夫の大好物なんです~~♪
冷蔵庫から出して「がぶり」と、食べています~~きゃははは
気がついたら~~もう8個ほどしか残っていませんでした!
それも真っ赤に完熟していましたので、これはこのまま食べるより「ジャムにするべき」でしょう~(笑)。
で~~、2個は、夫のために残し、6個をジャムにしました~~♪

甘酸っぱい味がたまらない「すももジャム」~~♪

色もきれいなので、大好き~~♪
(すももの甘さがかなりあるので、他の果物よりお砂糖の量は少なめです。)

柔らかさもバッチリで~~我ながら満足~~きゃははは
今年は「すももジャムは作らない」と、決めていたのですが~~、なぜか完熟のものをみたら、やっぱり作りたくなった私~~~(苦笑)
毎年「オレンジ系」「桃系」「ベリー系」と、たくさんの種類のジャムを作って楽しむ私です~~♪