prisoner's BLOG

私、小暮宏が見た映画のノートが主です。
時折、創作も載ります。

「天使のはらわた・赤い閃光 」

2014年11月29日 | 映画
名美ものとしては石井隆が監督するのは二本目。
川上麻衣子が名美なのだが、今見ると根津甚八が村木をやっている方に目がいってしまう。

ミステリ仕立てというよりホラー指向といった方がよく、実際石井には「死霊の罠」などのホラー系の仕事もあるのだが、微妙に名美と村木の話というとどうしてもすれ違いメロドラマかという思い込みがあるせいか、なんだか食い合わせが悪い印象。

しかし、石井作品って、どうしてタイトルの人名を縦にするのだろうか。



11月28日(金)のつぶやき その2

2014年11月29日 | Weblog

はやぶさ2の目標の小惑星、名前早くつけましょうよ。 #ss954


錦松梅は食べ終えたあとの有田焼の容器に梅干を入れて改めてごはんの友にしております。 #ss954

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小さいとき、アミの佃煮が好きで「紫色の粉が食べたい」と言い張って母に笑われた。 #ss954


渥美清が子供の頃食べていたシャケを「皿の上でぽーんとはねてきそうな塩っからいシャケ」と形容してました @kyumgonnosukein  古い『ご飯のおとも』と言えば『塩シャケ』。昔の塩シャケは『鮭の塩漬け』というか『鮭の塩釜』というか…。
#ss954


ごはんの友といったら、キムチもだよねえ。 #ss954


いやー、ごはんの友は美味しいごはんをより美味しくすることはできても、美味しくないごはんは何かけても美味しくないと思うぞ。 #ss954

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11月28日(金)のつぶやき その1

2014年11月29日 | Weblog

五社協定をテレビ界から殴りこんで破ったのがよりにもよって五社英雄(本当はえいゆうと読むらしい、五社のえいゆう)という名前という皮肉。 #ss954


五社英雄の怖いもの。二つ並んだ目玉焼き。目玉みたいだからってw #ss954


「鬼龍院花子の生涯」で夏目雅子が花子ではないのには一驚した。「陽暉楼」が原作と似ても似つかないのも一驚した。 #ss954


エンターテイナーをエンターテ「ィ」ナーと読むのは気になります。 #ss954


女優を脱がせるのが得意の五社監督。というか、最近女優が脱がないなあ。CM契約に響くからとかいうのだが。 #ss954


「雲霧仁左衛門」「闇の狩人」で原作者の池波正太郎が激怒して、非常に不愉快な思いをしました、監督がダメ、いまだにエロと血しぶきのバイオレンスが新しいと思っているのだか らどうしようもない、と酷評していた。血しぶきに関してはよく批判されましたねー、水芸みたいだとか。 #ss954


「薄化粧」でラジオにかじりついている緒形拳に怒った妻が手斧でラジオを壊し、 かっとなった緒形が斧を奪って妻の頭を一撃、というシーンでラジオの音が雑音になり、ぷつっと途切れまた元に戻る音の処理の、特に沈黙の悪夢的な表現が素晴らしかった。斬殺音だけでなく。 #ss954


「人斬り」で三島由紀夫がいきなりハラキリするシーンは今見ると不気味。 #ss954

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五社英雄は拳銃の不法所持で逮捕されたけれど、若松孝二は映画撮れない時期に日本刀売っていた。 #ss954


長部日出雄氏は岸田劉生を引用して「卑近美」と呼びました。 @KuranaStarling  五社英雄作品の映像美を支えた名キャメラマン森田富士郎さんは、五社英雄監督が没した時に、10年経てば再評価されその美学は海外からも絶賛される、と語った。
#ss954

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【本棚登録】『熱狂なきファシズム: ニッポンの無関心を観察する』想田 和弘 booklog.jp/item/1/4309246…


yapoono6さんの脳内は「楽」15%「嘘」10%「恋」10%「食」15%「飯」50% ポイント:160pt ランキング:125198位 twimaker.com/?ref=yapoono6 #twimaker


はやぶさ2がめざす小惑星が一キロに満たないというのを、そんな小さいの庭先にもあるというので、?と思ったら、直径ではなく重さが一キロだと思っていたのだった。誰が? 聞くな。


宝塚がシェークスピアの「夏の夜の夢」の妖精を主人公に据えてミュージカル化した新作PUCKのポスターをぱっと見たら、PがFに見えてぎょっとした。


チケットショップだと宝塚の16000円のSS席が160000円で売っていたのにぎょっとした。買う人いるのだろうかなあ。


アメリカみたいにマクドナルドやピザを学校給食を出すよりかはましかもしれないが、外部に委託するかね、大阪市。 #ss954


ふりかけはダメなんですかって、橋下はどんなもの食べてきたんだ。 #ss954


病院の食事が不味いからって、ふりかけを持ち込んで食べる患者だっているぞ。 #ss954


給食を一度も残さなかったのが自慢。ほとんど必ず一番に食べ終わったのも自慢(せんでええ)。 #ss954


ごはんの友といったら、永谷園のお茶漬け海苔です(気のせいかヒンシュク買いそう)。ごはん食べすぎないようにしているので、あまり出番ありませんが。あと昆布の佃煮。 #ss954


熱いごはんにバターを乗せてかき混ぜて食べるというのは成功者の貧乏時代の食事に割と出てくるメニューだけれど、やったことはないけど美味しそう。 #ss954


米を作るには八十八の手間がかかっているとか、米を捨てると目がつぶれるとか @ritohahu  『米粒を残すな。作ってくれたお百姓さんに、感謝しながら食べなさい』って、子供の頃、ばあちゃんによく言われた  #ss954