先日、mixi のマイミクさんが炊飯器で
パンプキン(かぼちゃ)ケーキを作った日記をアップしていました。
夜遅くにその人の日記を読んだので、とっても食べたくなりました。
美味しそうな写真がアップされていても
ネットでは哀しいかな、食べることができないのですね。

私も時々、炊飯器でパンプキンケーキを作るのですよ。
昨年、12月25日の「真心をありがとう パート1」の日記に
少しだけ、私の作ったパンプキンケーキを紹介したのですが
今日は詳しく、アップしてみますね。

自己流なので、この作り方は、正解ではないかもしれません。
でも私はこんな方法で、手軽に簡単に作っています。

小麦粉=140グラム
砂糖=100グラム
牛乳=60CC

カボチャ(革なし)=200グラム(ナイロン袋に入れている)
バター=90グラム
卵=2個
ベーキングパウダー=小さじ1杯半
塩=少々
パンプキンシード、アーモンドスライス
ドライフルーツミックス、フルーツミックスゼリーなど、適宜

カボチャは、ナイロン袋に入れて、レンジで7分、チン。
この時、ナイロン袋の入り口を閉めないでね。(破裂する)

7分で硬いカボチャがこんなに柔らかくなりました。
これだと楽でしょう?

こうして、カボチャを潰すために、ナイロンの袋に入れました。
なるほど、いい感じ。

90グラムのバターを細かく切って
細かく切るわけは・・・

アツアツのカボチャにバターを入れます。
細かいバターだと、すぐに溶けてしまいます。

カボチャにバターが溶けると、こんな感じ。
次は牛乳60CCと、塩少々を入れます。

牛乳を入れたら、手早くかき混ぜます。
イッキに、温度が下がる。

牛乳が混ざると、こんな感じ。
今度は砂糖100グラムを入れます。

砂糖が入りました。
かき混ぜるのが、少し重くなります。

砂糖が混ざりました。
次に、全卵を2個入れます。

卵も入りましたよ。
がんばれ、マドンナ。

小麦粉140グラム。
そしてベーキングパウダー1杯半。

3回くらいに分けて入れます。
しっかり混ぜます。

きれいに混ざりました。
ちょっとやわらか過ぎたかな?

炊飯器に、サラダ油を敷いて、アーモンドスライス
ドライフルーツミックス、フルーツミックスゼリー
家にあるものを入れます。

炊飯器に、出来たケーキの生地を流し込みます。
この時、なぜかワクワクします。

炊飯器に、生地が入りました。
凄くきれいな色でしょう?

炊飯器にセットしました。
いよいよ、スイッチオンです。

スイッチを押すと、48分の表示です。
48分後には・・・・

スイッチが切れました。
出来あがりです。

2つ作りました。
右の方が、ふんわりとうまく出来ました。

上手く出来た方を娘に持たせました。
会社のみなさんと、おやつに食べてほしくて・・・。
今日、会社のみなさんは、とっても喜んでくださったとか。
よかったです。

夜の11時頃から始めて、2つ出来あがると、もう深夜。
真夜中のパンプキンケーキです。

1月26日、23時30分。(本日最終)
人気ブログランキング25位(1356件中)
週間 IN 1430 週間 OUT 1940 月間 IN 3390
週間 IN も、週間 OUTも、月間 IN もアップしました。
みなさまのお陰です。 ありがとうございました。

パンプキン(かぼちゃ)ケーキを作った日記をアップしていました。
夜遅くにその人の日記を読んだので、とっても食べたくなりました。
美味しそうな写真がアップされていても
ネットでは哀しいかな、食べることができないのですね。

私も時々、炊飯器でパンプキンケーキを作るのですよ。
昨年、12月25日の「真心をありがとう パート1」の日記に
少しだけ、私の作ったパンプキンケーキを紹介したのですが
今日は詳しく、アップしてみますね。












自己流なので、この作り方は、正解ではないかもしれません。
でも私はこんな方法で、手軽に簡単に作っています。

小麦粉=140グラム
砂糖=100グラム
牛乳=60CC

カボチャ(革なし)=200グラム(ナイロン袋に入れている)
バター=90グラム
卵=2個
ベーキングパウダー=小さじ1杯半
塩=少々
パンプキンシード、アーモンドスライス
ドライフルーツミックス、フルーツミックスゼリーなど、適宜

カボチャは、ナイロン袋に入れて、レンジで7分、チン。
この時、ナイロン袋の入り口を閉めないでね。(破裂する)

7分で硬いカボチャがこんなに柔らかくなりました。
これだと楽でしょう?

こうして、カボチャを潰すために、ナイロンの袋に入れました。
なるほど、いい感じ。

90グラムのバターを細かく切って
細かく切るわけは・・・

アツアツのカボチャにバターを入れます。
細かいバターだと、すぐに溶けてしまいます。

カボチャにバターが溶けると、こんな感じ。
次は牛乳60CCと、塩少々を入れます。

牛乳を入れたら、手早くかき混ぜます。
イッキに、温度が下がる。

牛乳が混ざると、こんな感じ。
今度は砂糖100グラムを入れます。

砂糖が入りました。
かき混ぜるのが、少し重くなります。

砂糖が混ざりました。
次に、全卵を2個入れます。

卵も入りましたよ。
がんばれ、マドンナ。

小麦粉140グラム。
そしてベーキングパウダー1杯半。

3回くらいに分けて入れます。
しっかり混ぜます。

きれいに混ざりました。
ちょっとやわらか過ぎたかな?

炊飯器に、サラダ油を敷いて、アーモンドスライス
ドライフルーツミックス、フルーツミックスゼリー
家にあるものを入れます。

炊飯器に、出来たケーキの生地を流し込みます。
この時、なぜかワクワクします。

炊飯器に、生地が入りました。
凄くきれいな色でしょう?

炊飯器にセットしました。
いよいよ、スイッチオンです。

スイッチを押すと、48分の表示です。
48分後には・・・・

スイッチが切れました。
出来あがりです。

2つ作りました。
右の方が、ふんわりとうまく出来ました。

上手く出来た方を娘に持たせました。
会社のみなさんと、おやつに食べてほしくて・・・。
今日、会社のみなさんは、とっても喜んでくださったとか。
よかったです。

夜の11時頃から始めて、2つ出来あがると、もう深夜。
真夜中のパンプキンケーキです。












1月26日、23時30分。(本日最終)
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みなさまのお陰です。 ありがとうございました。
