マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

りんごのケーキ

2010年06月13日 | 料理
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今日のフォト。 
「近畿地方は今日、梅雨入りをしたとみられる」と、発表されました。



日中は、土砂降りの雨でした。
その雨の様子を 雪のように、少し幻想的に撮ってみました。









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今日は1人でスーパーマーケットに行ったので
1台のカートではそれほど買えなくて、買い忘れもいっぱいです。



野菜&果物編です。(笑)
また、月曜日から美味しい食事を作りましょう。









                 









りんごのケーキって、たくさんの種類がありますね。
今日はイギリスのカントリースタイルのケーキです。



こちらも簡単レシピ。
10分ほどで出来ますから、是非作ってみてくださいね。









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りんごのフィリング
りんご3個、砂糖50グラム、バター50グラム、レモン汁少々、シナモン少々。



薄力粉150グラム、ベーキングパウダー小さじ3、卵1個
砂糖大さじ2、牛乳大さじ2









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りんごを小さく切ります。









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鍋に火を付けて、バター、りんご、砂糖、レモン汁を入れます。









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そしてシナモンを入れます。









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煮立ったら蓋をして、中火で5分煮ます。
そして火を止めて、さましておきます。









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卵1個、薄力粉150グラム、砂糖大さじ2、牛乳大さじ2
ベーキングパウダー小さじ3









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卵と砂糖をしっかり混ぜて、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
水分が少ないので、この生地は、パン生地のような感じです。









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それに煮詰めたりんごを煮汁ごと入れる。
煮汁ごと入れると、ちょうどよくなるのです。









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しっかり混ぜます。
家族だけで食べるので、今日はケーキ型でなく、耐熱皿で焼くことにします。









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170度のオーブンで、30~40分焼きます。









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焼き色が付いて、竹ぐしを刺して焼けていれば、できあがり。










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りんごのほのかな甘さと酸っぱさが、口の中に広がります。
来客の時など、りんごさえあればすぐに作れて、助かります。









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イギリスのカントリースタイルの「りんごケーキ」ということで・・・。
カントリー調のテーブルクロスに、食器は英国製のロイヤルスタッフォード (1845年)。



そして紅茶は、トワイニングのクイーンマリー。
1837年、ヴィクトリア女王が、トワイニングに初めて英国御用達の称号を付与しました。



こんな風に少しだけ拘ってみると、お茶の時間も楽しくなります。
至福の時です。












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