今日のフォト。 千日紅(センニチコウ)
今夏・・・、君は、こんなにも長い間、紅色でいられたんだね。
友人&知人から、素敵なお品を頂戴しました。
忘れないように、ブログにアップして、真心を永遠に保存します。
8月に頂いたお品です。
段ボール箱いっぱい、ウリを送って頂きました。
いとこが家庭菜園で作った、無農薬野菜です。
色の濃いウリは、生のまま、胡瓜のような食べ方で食べれます。
色の薄いウリは、ほとんどぬか漬けで頂きました。
1個1個、新聞紙に包んで、ナイロン袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れておくと
3週間は、大丈夫です。 やわらかくて、美味しかったです。
蒜山(ひるぜん)高原の おみやげです。 岡山県の北です。
この高原にいる、濃厚な牛乳を出すジャージー牛の牛乳で作られたサブレ。
サクサクとしていて、程よい甘さでコクのあるサブレ。
牛さんスタンプが、可愛いサブレでした。
富山県のおみやげです。 「大門素麺」です。
細く長い麺が、くるくる巻かれた、丸まげ状のユニークな手延べ素麺。
素麺は長いので、半分に割って茹でる。
160年以上の歴史を持つ大門素麺は、昔から包装紙に
生産者の名前が入っていることも、特徴だそうです。
少し太めで、弾力があって、とても美味しい素麺でした。
長野県のおみやげです。 ほしりんごです。
長野産のサンふじというりんごを乾燥させてあります。
口の中で、甘さとすっぱさが、ジワ~ッととけてゆく感じです。
砂糖は一切使ってないのに、とても甘かったです。
有馬温泉&宝塚温泉の名物と言えば、「炭酸せんべい」
三津森本舗は、元祖炭酸せんべいの老舗です。
材料に加えて、温泉の炭酸泉水を加えて作っています。
パリパリッてした感じで、甘くもあり、塩味もあり。
三津森本舗の炭酸せんべいは、全て手焼きせんべいだそうです。
高級メロンを送って頂きました。
久しぶりのメロン。 何とも美味しい、果物の王様ですね。
お庭で採れた手作りを頂きました。
こんなに大きなゴーヤ、うちのゴーヤとは全然違います。
ブルーベリーの手作りジャム。 赤シソのジュース。
赤シソのジュースは濃縮なので、3倍ほどに薄めて飲む。 炭酸水で薄めました。
赤シソのジュース、炭酸水で割ると、とてもフレッシュ。
ブルーベリージャムも、パンやヨーグルトに使いました。
お庭で採れた手作りもの、嬉しいですね。
和歌山県有田の実家の 隣家の方が送ってくれました。
みかんの前に、有田は今、巨峰が美味しい季節。
もう有田を離れて、40年近くなるのに、有り難いことです。
メチャクチャ甘かったです。
バンコクのおみやげです。 サマーバケーション(お盆休み)に、タイへと・・・。
トムヤムクンスープのペースト。 トムヤムクンは、世界三大スープ。
辛いですが、美味しいです。もう少し涼しくなったら、頂きます。
スイカキャンディ。
バナナチップにタマリンドジャムを挟んだもの。
マンゴスチンのお菓子。
スイカキャンディは、2層に分かれていて、本当にスイカ味。
バナナチップは、バナナの甘味+タマリンドの酸味+塩味が最高。
マンゴスチンは、とても濃厚。
ワォ~~!!の バンコクみやげでした。
帰国した次の日に、観光で訪れたところで、バンコク爆破テロ事件が起きたそうです。
無事に帰れて、本当によかったです。
真心をありがとう。
今月も、心温まる贈りものを頂戴しました。
珍しいもの、美味しいものを頂き、本当に幸せ者です。
優しいお気持ち、忘れることはありません。
ランキングに参加しています。 ポチッとしてね。