
今日のフォト。 2月14日は、ハッピーバレンタイン♪








今年もガトーショコラを作りました。
この時期、ガトーショコラのレシピは、たくさんでているけれど
長年作って来て改良を重ねた、私のオリジナルレシピです。
レシピは、私のブログを印刷して。
18cmのケーキ型の分量。
卵3個、砂糖30g、薄力粉30g、ココア30g
チョコレート60g、バター60g、生クリーム60CC
3(個)、30、30、30 60、60、60
覚えやすい分量が、私のオリジナル。
チョコを湯せんでとかし
バターを混ぜて、卵黄、生クリーム、薄力粉、ココアを入れる。・・・A
卵白でメレンゲを作る。

Aにメレンゲを入れて、サクサクと混ぜる。
混ざったら、溶かしたチョコを入れて混ぜる。

クッキングシートを敷いた、18cmの型に流し込み
予熱した170度のオーブンで、40分~50分焼く。

竹串を刺して、焼き具合を見る。
もう少し焼きたいと思えば、焦げないようにアルミホイルを載せる。

あら熱が取れてから、クッキングシートを外す。
完全に冷めたら、シュガーパウダーを振りかけデコレーションする。

マドンナオリジナルの ガトーショコラの出来上がり。
ガトーショコラは、主人が好きなのと、私が好きなのと
だから年に1度くらいは、手作りして食べたくなる。

次は、可愛いデコチョコを作りましょう。
チョコ300gに対して、生クリーム100CC
湯せんにかけて、チョコが溶けたら、生クリームを入れる。
生クリームを入れたら、イッキに混ぜる。 手早くイッキに混ぜないとダマになる。

チョコを型に流して、トッピング。

可愛らしいデコチョコの出来上がり。

お父さん、息子のお嫁さんから、生チョコをいただきました。
1粒1粒、味わって食べて。

私は自分のために、猫チョコを買いました。
こういうチョコは、バレンタインの時しか売っていません。
食べるのが勿体ない。
いつもしばらくは、眺めているのです。

デコチョコに使ったマーブルの残り、赤だけ取っておいて
2個ずつ並べて、「赤い恋人」を表現してみました。
白い雪の上を歩く、赤い恋人たちに、永遠の愛を。

デコチョコ、たくさんできました。
いつもお世話になっている、あの人&この人に
感謝の気持ちをこめて、「ありがとう」の友チョコです。

今年のガトーショコラの出来栄えは、ここ10数年で1番美味しいかも。
やわらかく、しっとりした口どけ・・・ああ、美味しい。

ワクワク&ドキドキのバレンタインデー。
どんなサプライズが、ありましたか?
いずれにしても、ハッピーバレンタインですね。