マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

ハッピーバレンタイン2017

2017年02月14日 | 料理



今日のフォト。 2月14日は、ハッピーバレンタイン♪






            









今年もガトーショコラを作りました。
この時期、ガトーショコラのレシピは、たくさんでているけれど
長年作って来て改良を重ねた、私のオリジナルレシピです。
レシピは、私のブログを印刷して。


18cmのケーキ型の分量。
卵3個、砂糖30g、薄力粉30g、ココア30g
チョコレート60g、バター60g、生クリーム60CC


3(個)、30、30、30   60、60、60
覚えやすい分量が、私のオリジナル。


チョコを湯せんでとかし
バターを混ぜて、卵黄、生クリーム、薄力粉、ココアを入れる。・・・A
卵白でメレンゲを作る。









Aにメレンゲを入れて、サクサクと混ぜる。
混ざったら、溶かしたチョコを入れて混ぜる。









クッキングシートを敷いた、18cmの型に流し込み
予熱した170度のオーブンで、40分~50分焼く。









竹串を刺して、焼き具合を見る。
もう少し焼きたいと思えば、焦げないようにアルミホイルを載せる。









あら熱が取れてから、クッキングシートを外す。
完全に冷めたら、シュガーパウダーを振りかけデコレーションする。









マドンナオリジナルの ガトーショコラの出来上がり。


ガトーショコラは、主人が好きなのと、私が好きなのと
だから年に1度くらいは、手作りして食べたくなる。









次は、可愛いデコチョコを作りましょう。
チョコ300gに対して、生クリーム100CC


湯せんにかけて、チョコが溶けたら、生クリームを入れる。
生クリームを入れたら、イッキに混ぜる。 手早くイッキに混ぜないとダマになる。









チョコを型に流して、トッピング。









可愛らしいデコチョコの出来上がり。









お父さん、息子のお嫁さんから、生チョコをいただきました。
1粒1粒、味わって食べて。









私は自分のために、猫チョコを買いました。
こういうチョコは、バレンタインの時しか売っていません。


食べるのが勿体ない。
いつもしばらくは、眺めているのです。









デコチョコに使ったマーブルの残り、赤だけ取っておいて
2個ずつ並べて、「赤い恋人」を表現してみました。
白い雪の上を歩く、赤い恋人たちに、永遠の愛を。









デコチョコ、たくさんできました。
いつもお世話になっている、あの人&この人に
感謝の気持ちをこめて、「ありがとう」の友チョコです。









今年のガトーショコラの出来栄えは、ここ10数年で1番美味しいかも。
やわらかく、しっとりした口どけ・・・ああ、美味しい。









ワクワク&ドキドキのバレンタインデー。
どんなサプライズが、ありましたか?
いずれにしても、ハッピーバレンタインですね。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする