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今日のフォト。 彼岸花。
紅い花が咲く季節に、なりました。
植物は、正直者です。
9月23日は、二十四節気の「秋分」
太陽が真東から昇り、真西に沈む。
昼と夜の長さが、同じになる日のことです。
秋分の日を中心とした1週間が、秋のお彼岸です。
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七十二候=秋分初候。
雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)
夏の間鳴り響いた雷が、収まる頃。
空には、モコモコしたうろこ雲が現れます。
秋の気候へと、変わっていきます。
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七十二候=秋分次候。
蟄虫坏戸(むしかくれてとをふさぐ)
外で活動していた虫たちが、冬ごもりの支度を始める頃。
虫たちは冬が終わるのを 土の中で待ちます。
そして啓蟄の(3月6日)頃に、再び姿を現します。
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七十二候=秋分末候。
水始涸(みずはじめてかる)
田んぼの水を落として、稲刈りを始める頃。
黄金に色づいた稲穂が輝き
風がなびく風景は、とても美しいです。
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秋分の日には、おはぎをお供えします。
小豆の赤は、邪気を払うとされ、昔は小豆と砂糖を使う
おはぎをご先祖様にお供えして、感謝の気持ちを伝えました。
私たちもおはぎを食べて、邪気を払いましょう。
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やっと来た
暑さ寒さも
彼岸まで
アレの訪れ
歓喜のダイブ
遠い道のりでした。
「秋」って言ったら、来ないのかと思うほど。
今年の秋は、アレ的存在でした。
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豊水梨をいただきました。
和梨には、たくさんの種類があります。
豊水は、糖度の高い梨で、酸味もあり
濃厚な味わいで、やわらかい果肉。
果汁が多くて、瑞々しいです。
秋の味覚、美味しかったです。
ありがとうございました。
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長野のおみやげをいただきました。
信州ショコラトリーGAKUのチョコレートサンド
ほしりんご(ドライフルーツ)
小木曽そばまんじゅう
チョコサンドは、リッチカカオ、ミルク
信州りんご、信州くるみの4種類。
信州くるみは、信州産のくるみを
ふんだんに使用したガナッシュを
チョコクッキーでサンド。
かじって食べるには勿体ない、フォークとナイフで
食べたくなるような、高級チョコサンドです。
小木曽そばまんじゅうは、甘さ控えめのこし餡を
そば粉を使った皮で包み込み
ひとくちサイズの美味しい饅頭でした。
りんごのドライフルーツ(ほしりんご)
サンふじのりんごは、噛みしめる度に
口の中に、甘さが広がりました。
信州のおみやげ、美味しかったです。
ありがとうございました。
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初卵(ういらん)をいただきました。
若鶏が、卵を産み始めた時から
3週間くらいの間に産んだ卵を「初卵」といいます。
鶏の一生のうちで、短い期間しか採れない貴重なもの。
「初産み卵」は、縁起物、運気上昇、長寿と
喜ばれる卵です。
通常の卵より小さく、卵黄も卵白も
プリプリに盛り上がって、殻も固いです。
元気いっぱいの若鶏が、産んだ卵です。
卵かけご飯にして、いただきました。
美味しかったです。
ありがとうございました。
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紀州和歌山南高梅・はちみつ梅、フライ
切り干し大根、幻のレインボーラムネを
いただきました。
フライは、豚肉のチーズ紫蘇巻き
ヘレ肉の梅味噌巻き、エビフライ。
衣をつけて、あとは揚げるだけ。
切り干し大根には、大根、椎茸、薄揚げ
アサリが入っていました。
「梅干し1日1個」で、この夏も元気で
暮らすことが出来ました。
入手困難な幻のラムネ。
「ふるさと納税なら入手できる」とか。
中はトロッとやわらかく、外はカリッと。
そしてレインボー。
手作りのお惣菜、美味しかったです。
ありがとうございました。
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9月23日は、二十四節気の「秋分」
亡き母の口癖、「暑さ寒さも、彼岸まで」
やっぱりストライクです。