マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

立夏

2023年05月06日 | 歳時記



今日のフォト。 若葉の季節となりました。


こんな一句が、浮かんできますね。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」




5月6日は、二十四節気の「立夏」


「立夏」とは、夏の始まりです。
1年のうちで、最も過ごしやすい季節です。






            









七十二候=立夏初候。 蛙始鳴。(かわずはじめてなく)




春先に冬眠から目覚めた蛙が
ウォーミングアップを終え、元気に活動し始める頃。 


オスの蛙の鳴き声は、メスの蛙を
恋しがって鳴く声だと、言われています。









七十二候=立夏次候。 蚯蚓出。(みみずいずる)




冬眠していたミミズが、土の中から出て来る頃。


他の生きものは、「啓蟄」の頃に出てきますが、ミミズは
マイペースに活動し、土を肥やしてくれる陰の努力家です。


そしてミミズは、微生物を活性化させ
農業にとっては、益虫です。









七十二候=立夏末候。 竹笋生。(たけのこしょうず)




筍が、ひょっこり顔を出す頃。
伸びきらないうちに収穫すると、美味しく味わえます。


種類によって、収穫の時期が違います。
旬のものは、やっぱり美味しいですね。









静岡名産のわさび漬。
食べ切りサイズのミニパック。
私はわさび漬が大好きです。


茨城県のサザコーヒー。
1杯どりの7種類のコーヒー。
曜日ごとに楽しめそうです。


茨城県産メロン。
QRコードを読み取り、数字を入れると
糖度が見えるそうです。 凄いです。


ありがとうございました。
美味しくいただきました。









味噌、ぬか漬け、新玉葱、紫玉葱、にんにく
黒にんにく、おっぱ寿司、巻き寿司、そら豆。


おっぱ寿司は、いろいろな種類があるようですが
1番人気の「鯖の棒寿司」で、とても美味しかったです。


野菜は、無農薬の家庭菜園のものです。
新玉葱は、甘くてやわらかい。


ありがとうございました。
美味しくいただきました。









「ジェラート屋オオジ」のジェラート。


テイクアウトだけではなく、イートインもできるので
何種類ものジェラートが、味わえます。


ピスタチオは自然な甘さで、さっぱりとしたのど越し。
これから冷たいものが、欲しくなる季節。


すっかり忘れていました。
地元のオオジさんのジェラート。


ありがとうございました。
美味しくいただきました。









パロマの味付けポン酢です。


徳島産の柚子とすだち、国産の橙が原料。
丸大豆醤油と国産昆布を使用。
20倍に薄めても、水臭くならないポン酢だとか。


とてもグルメな方にいただきました。
使うのを楽しみにしています。
ありがとうございました。









お惣菜をいただきました。


ヒレカツ(手作り)、ニラ卵焼き、ホタルイカ。
キャベツ&ミニトマトも、添えてくれました。
「お皿持って、うちに来て」との電話でした。


ありがとうございました。
美味しくいただきました。









兵庫県三田市の「エスコヤマ」の小山プリンです。
ピンクのプリンは、季節限定の小山プリン苺。


本来の小山プリンも、もちろん大好きですが
季節限定の言葉に弱い。


季節限定は、不思議な満足感。
苺の次は、マンゴー。
そして小山プリン×コーヒーゼリーと季節は変わる。


牛乳瓶のような深い容器に
長~いスプーンを差し込んでいただく小山プリン。
至福の時間です。









若楓(わかかえで)
碧(あお)さ映して
導かん
仏に向かい
教え乞う人




5月6日は、二十四節気の「立夏」
立夏とは、夏の始まり。


元気で、若葉の季節を楽しみましょう。







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