今日のフォト。
1月7日は、七草。
七草粥を食べましたか?
春の七草、言えますか?
今はこのような七草セットが売っているので便利です。
今年もこれを使って、七草粥を炊きました。
お正月の食べ過ぎや、疲れた胃腸を休めましょう。
七草粥は、日本の伝統食です。
七草粥。
焼き鮭。
卵焼き。
春菊と小海老の白和え。
京漬物と南高梅の梅干し。
フルーツ(キウイとみかん)
久しぶりに焼き鮭。
旅館の朝食のように。
卵焼きは子供の頃、母が作ってくれた
砂糖を入れた甘口に。
春菊の白和えには、彩りが無くて
冷凍した、しめじ、パプリカ、小海老のうち
何を入れようかと迷う。
そして奮発して小海老を入れたら
紅白緑と、見た目もきれい。
京漬物と梅干しは、いただきもの。
長らくいちごを食べてない。
彩り可愛いいちごが欲しかったけれど
形よければ、1パック1000円以上の値段。
だからキウイにして、家にあるみかんと。
七草粥は、七草セットで楽々でした。
このセットは、本当に有難い。
せり なずな
ごぎょう はこべら
ほとけのざ
五七五詠むように
春の七草
日本の伝統行事は、粛々と始まり
丁寧に終わってゆく。
365日は、始まったばかり。