今日のフォト。 「あべのたこやきやまちゃん本店」
また、地元自慢になりますが、私が大阪で
1番好きな味の たこ焼き屋さんです。
2022年も、いよいよカウントダウン。
1年間の感謝を込めて、大阪自慢の「粉もん」を。
「お好み焼き 鶴橋風月」阿部野橋店
近鉄・阿部野橋駅、徒歩2分。
andの隣り、TSUTAYAの隣り。
andとTSUTAYAの間。
「あべの」でも、「鶴橋風月」(笑)
店員スタッフさんが、焼いてくれます。
シンプルに、豚玉です。
甘めのソースに、マヨネーズ。
私はこの甘めのソースが、大好きなのです。
たっぷりのキャベツに、鰹節をかけて焼くのが風月流。
中はふんわりキャベツの甘味。
外は少しこげめが付いて、サクッとした食感。
甘めのソースと、自家製マヨネーズが絶妙のコラボ。
ソースとマヨのアートにも、見とれます。
鶴橋風月のお好み焼きは、お客さんの座った席の鉄板で
つまり、最初からお客さんの目の前で焼いてくれるのです。
ワクワク感たっぷりのライブです。
「あべのたこやきやまちゃん本店」
本店はテイクアウト専門店です。
近鉄・阿倍野橋駅より徒歩1分。
本店の前では、階段やベンチに座り
たこ焼きを食べている人をよく見かけます。
「ミシュランガイド」ビブグルマン
3年連続掲載のたこ焼きです。
メニューは、たくさんあるのですが
私は、「しょうゆ+マヨネーズ」のヤングBが好き。
テイクアウトして、自転車で帰宅したので
ちょっとグチャグチャ感がありますが。
テイクアウトした袋には、こんな言葉が。
やまちゃんのこだわりやねん
たこやきの生地にこだわって
素材は天然でっせ~
焼きあがりにこだわって
鉄鍋のみ使用やでぇ~
風味にこだわって小さな
球形にとじこめてんねん
そやから何もつけずに
食べてぇな~
「お好み焼き 千房 道頓堀ビル店」
有頭えびが主役の心躍る「千房焼き」
千房焼きには、豚肉、牛肉、イカ、タコ。
そして有頭えびが1尾。
パリパリに焼いた、海老足のえびせん。
思わず「ワォー!!」って、唸ります。
これぞ、究極の大阪の粉もん。
この上に、青のり鰹節をのせる。
道頓堀に君臨する、お好み焼き千房。
広い店内、今は、満席状態が続き。
食事時は、外で待つ人も増えました。
有頭えび入り「千房焼き」、5枚 焼き上がり。
ダイナミックな宴です。
これが大阪風、粉もんの「お・も・て・な・し」
「あべのたこやきやまちゃん2号店」
本店から徒歩1分。
ここは店内での飲食OK テイクアウトOK
メニューは、たくさんあるのですが
本店でテイクアウトしたのも「ヤングB」でしたが
2号店で食べるのも、「しょうゆマヨのヤングB」
長年の食べ比べから
行きつくところ「ヤングB」になりました。
今度は、ヤングBの焼きたてを
「あべのたこやきやまちゃん2号店」で、イートイン。
たこやきやまちゃんの美味しさは、こだわりの生地。
鶏ガラに10種類ものフルーツと野菜を入れて
煮込んだスープと、昆布とカツオの和風だし。
外はカリカリ、中はトロトロ&アツアツ。
至福の時です。
たかが粉もん、されど粉もん。
嘘 ちゃうねん。
ホンマに大阪の粉もんは、美味しいんやで~。
2022年、最後は粉もん食べて、元気出そや!!
大阪からメッチャ愛をこめたで~。