チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

香港 やっぱりこれを

2010年11月23日 | 香港

晴れ、20度、77%

 

  香港地元の味で忘れてはならないのが、ワンタンメンとお粥。

 香港島セントラルに3店舗ある,羅富記、ここは、お粥、ワンタンメンの老舗。観光客も多い中、いつ行っても間違いない味に会えるとこ。九龍サイドのホテルの近くの店のように、観光客と見れば、いえ、日本人と見れば、勘定を高く付けてくるようなこともない。昼間は、長蛇の列。

一時期セントラル近辺のワンタンメン屋が、10ドル均一戦略に出たことがあったけど、この店だけは、値下げをしなかった。

 

    

 このメニュー、わたしは始めてきたとき、20数年前から変わっていない。値段が上がっただけ。テーブルのガラスの下に入っている。でも、アラアラ、今日は、ペズリー柄のクロスがかかっている。

   おかゆ。わたしの好物、豚の臓器。

 

   ワンタンだけ。スープが、とてもおいしい。

 

   息子がたのんだ、牛の筋の麺。

 

   季節の野菜。ゆでて、オイスターソースがかかっている。

 

    いつきても、変わらない味に出会えることも香港の、魅力。

    香港の普通の、香港らしい食べ物を満喫した3日です。

    明日は、また、アップグレイドしたダイナスティー、メンバークラブでの昼食です。

コメント
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