晴れ、20度、80%
この2週間ほど、来客続きで、ホテルでの会食、海鮮料理、息子と一緒の普段着の地元料理、最後が極め付け、メンバークラブでの会食となりました。
香港島のグランドはイヤットに隣接する、ダイナスティークラブ。数あるメンバーズクラブの中でも歴史こそ古くはないけれど、格の違いで知られています。
調度品の撮影は禁じられているので、今回は飲茶のメニューのみ。
揚げ物がはじめに出てきたのにはびっくり。丸っこいのが、新しいタイプのメニュー。中はかにとアスパラ、春巻きも、一手間かかっていて、えびをウェファーで包み更に春巻きで包んであげたもの。
粉羹にえびシュウマイ。きれいなつくりです。
今回初めてのスープ。ご飯をあげて、スープの浮き身に、まるでぶぶあられみたい、とても香ばしい。
蓮粽。一人分ですが、これは自分が作ったほうがずっとおいしい。
女性ばかりの集まりだと、どうも品数が少なくて、このあとのデザートなど、あまりの少なさに、写真を撮るのも忘れて、食べてしまいました。
でも、さすがダイナスティー。ビクトリア湾の船の行き来を見ながらの食事でした。