チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ココナッツ羊羹

2018年04月25日 04時27分06秒 | おやつ

曇、14度、87%

 最近のお羊羹の頂き物、昔ながらのお羊羹とは違います。ドライのイチゴやイチジクが入ったお羊羹、ラムレーズンのお羊羹、チョコレートのお羊羹、コーヒーのお羊羹。どれもなかなかの美味しさです。お羊羹自体の甘みが従来のお羊羹よりぐっと控えめ、これがポイントのように思います。そしてサイズも小ぶりのものが増えました。

 ココナッツのお羊羹、ワクワクして封を切りました 箱まで素敵です。ココナッツミルクを使った白いお羊羹を想像していました。ところがあずきの色が薄めなお羊羹に白いココナッツフレークが散りばめられたお羊羹でした。「瓢雪」と名前がついています。チラチラと気まぐれに降る雪のことだそうです。

 開けてもちっともココナッツが匂いません。お味もわからないので、食べてみて合わせるお茶を決めましょう。ナイフを入れると、匂いました、ココナッツの香りです。半分ほど食べて、台湾の鉄観音茶を淹れました。 お味はさっぱりした甘さですがココナッツの香りは独特です。ストレートのコーヒーにも合いそうです。

 普段お羊羹では寄ってこないココさん、 クンクン。ココさんが初めて食べた私のクッキーはココナッツサブレです。ココナッツの香りにつられてクンクン。ココさんにはほとんど私のおやつはあげていません。モモさんお時とは大違い。「でもたまにはね、お外は雨だし。」 喜んで一口でパクリ。この後、舌舐めずりのココさんはどの写真でもブレているほどご満足でした。

 甘さの少ない餡を寒天で固めお抹茶やコーヒーで香りをつけるアレンジお羊羹。甘さ控え目な餡を寒天で固めるときにイチゴやココナッツを入れたアレンジお羊羹。目先が変わるとお羊羹ではないように思えます。ココナッツフレークはプチプチと歯に当たります。噛めばそれだけココナッツの香りが広がります。今日のおやつには、コーヒーと一緒にいただきます。

コメント
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