チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

レモン、ピスタチオの小さなケーキ

2022年01月29日 | おやつ

曇、5度、61%

 パウンド型のフランス菓子「ウィークエンド」と言われるレモンケーキがあります。重いバターケーキで白いアイシングシュガーがたっぷりかかっています。日本に帰ってきたら小さなレモン型をしたふんわりの「レモンケーキ」が売られていました。「このレモンケーキいいなあ。」レモンの形、黄色い紙に包まれていました。

 昨日、急に「レモンケーキ」を食べたくなりました。軽い可愛いレモンケーキの方です。でも、「レモン型」なんて持ちません。マフィンカップで焼くことにしました。手持ちのピスタチオプードルをたくさん入れるつもりです。ピスタチオの癖のある香り活かすためにバターでなくオリーブオイルを使うことにしました。バターを柔らかくする時間も省けます。用意を始めて20分で焼きあがりました。

  芯の熱が抜けてすぐにお茶にしました。バターだと重さが落ち着く翌日の方が美味しいのですが、サラダオイルなどだと焼き立てでも美味しくいただけます。  レモンの爽やかさ、ピスタチオの香りが豊かな小さなケーキになりました。

 すぐに焼ける、すぐに食べることができる、手間を省く、手早いケーキやクッキーはお家のおやつにぴったりです。 「よしよし、まだありますね。」今日のおやつも「レモンケーキ」です。

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