曇、18度、78%
「アスパラガス」の季節です。うっかりするとこのおいしい季節を逃してしまいます。キッシュ、スープ、パスタ、新鮮なうちは生でもいただけます。今年一番美味しかった「アスパラガス」料理はリゾットでした。
リゾットを炒め初めて、冷蔵庫のスープがないことに気付きました。目に止まったのが「アンチョビ」、「アンチョビ」が出汁も兼ねてくれるでしょう。「アンチョビ」は塩気が強いので少しづつ、味を見ながら足しました。お米が「アスパラガス」と「アンチョビ」を吸ってふっくらしたところで味見をしました。「美味しい!」チーズ、生クリーム、白ワイン、用意していたものは使っていません。濃厚さはないものの、「アスパラガス」から深い味の出汁が出るとは意外でした。そこに、「アンチョビ」がほんの僅かに香ります。材料、 たったのこれだけ。
今まで食べたことのない美味しさです。味を作る時、足し算ばかり考えます。旬のものの持つ美味しさを味わうなら、引き算、余計な味の装飾なしが一番と教えてくれました。
まだ店に「アスパラガス」が並んでいます。今年もう一度作ろうと思う「アスパラガス」と「アンチョビ」だけのリゾットです。