チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

小正月の小豆粥

2023年01月17日 | 日々のこと

曇、6度、87%

 女正月、小正月とも呼ばれる15日には小豆を炊きます。ここ数年はあん餅をこさえました。今年は主人も一緒です。久しぶりに「小豆粥」を仕込みました。

 小豆をコトコトと朝から炊き始めます。「小豆粥」の分の小豆は煮崩れる前に引き上げて残りは粒あんにしました。隣で炊いているおかゆに形のある小豆を入れ、しばらくするとおかゆが薄紅色に染まります。とても幸せな色です。

 小豆は慶びごと、季節の節目に使われる食材です。お正月から半月、忙しかった女性を労う意味がある「女正月」、「小豆を食べてまたマメに働きましょうという意味かしら?」と炊きながら一人で笑いました。一晩でも美味しく漬かる「おカブ」のぬか漬けを添えて、お腹に負担のかからぬ粗食です。 

 3年ぶりに帰国した主人にあれもこれも日本らしいものをと1日の献立を立てました。日頃は4日に一度の買い物が毎日買い物に出かけます。「初めて小豆粥を食べた。」という主人、香港に渡る前、幾度か作った「小豆粥」をお忘れのようでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと巡り合った中華料理 | トップ | 生麩を藻塩で食べる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿