うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆大好き♪和食☆

2015-09-03 22:36:53 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へありがとうございます♪



                 


和食が大好き。

白いごはんにみそ汁、塩鮭、梅干し、納豆、煮もの。

私の朝ごはんです。

今日の晩ご飯も和食。

白いごはんがすすむよう、しっかりとした味の魚の竜田揚げを主菜に

さっとできる副菜2品、汁物、香の物。

いつものおかずだけど、やっぱり和食っていいな。



9月3日のMENU

・はまちの竜田揚げ
・小松菜の白あえ
・切り干し大根の煮もの
・長いもと鶏むね肉、しめじのみそ汁
・たたききゅうりの甘酢あえ







はまちの竜田揚げ


ブリやカジキ、サバ、サケでも♪


A しょうゆ・酒・砂糖・おろししょうがの絞り汁(各適量)



☆ はまちは水けをしっかりふいて適宜に切り、Aに30分ほど漬けます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。



簡単小松菜の白あえ


A うす口しょうゆor白だし・白練りごま・砂糖・みりん(各適量)



1.小松菜とにんじんはゆでます。水けを絞ってめんつゆをふり、しばらくおいて、汁けをきります。

2.豆腐(水きりをし、くずす)とAを合わせ、なめらかになるまでよく混ぜ、1を加えてあえます。 



切り干し大根の煮もの




長いもと鶏むね肉、しめじのみそ汁




たたききゅうりとみょうがの甘酢あえ


☆ きゅうりはめん棒などでたたいて割り、塩少々をふって数分おき、水けを絞ります。みょうがはせん切りにして、水にさっとさらし、水けをきります。すし酢としょうゆ少々であえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




まだ5時じゃないのかなぁ。。。お腹すいちゃった。。。





明日もおだやかな一日でありますように。
  
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。