うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆しめじと豚肉のスープカレー&秋鮭のシンプルソテー☆

2015-09-15 22:51:22 | 汁物・スープ


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時37分。辺り一面を真っ赤に染めて日は暮れます。






4分後。刻々と色を変えていくあかね空。





                 


きのこが食べたくなる季節になりました。

おいしいだけでなく栄養豊富なきのこ。

今夜は、だし汁を使った和風仕立てのスープカレーでいただきました。

秋鮭のシンプルソテー、

りんごジュースをプラスして大人気の、フレッシュ野菜のポテトサラダを添えた献立です。



9月15日のMENU

・しめじと豚肉のスープカレー
・秋鮭のシンプルソテー
・フレッシュ野菜のポテトサラダ







しめじと豚肉のスープカレー


材料(2人分)
しめじ(2パックほど) 豚薄切り肉(少々) なす、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンなど(各適量) だし汁(3カップ) サラダ油(少々)

A 小麦粉(大さじ2) カレー粉(小さじ1)  

B しょうゆ(大さじ1) ウスターソース(大さじ1.5)




1.サラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め、しめじ、野菜を加えて炒め合わせます。

2.Aをふり入れ、全体がなじむまでよく混ぜます。だし汁を少しずつ加え、よく混ぜます。5分ほど煮てかるくとろみがついたらBを加えて混ぜます。



秋鮭のシンプルソテー


☆ 鮭は水けをふいて、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルでこんがりと焼きました。シンプルだけどおいしい♪



フレッシュ野菜のポテトサラダ


りんごジュースをプラスして、ちょっとカフェ風に♪


A 塩・こしょう・酢(各少々) りんごジュース(適量) 



1.じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱。熱いうちに皮をむいてつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、冷まします。 

2.きゅうり、玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りに。レタスは小さくちぎります。1にマヨネーズを入れて混ぜ、野菜を入れて混ぜます。 








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




シャンプーのあとは日向ぼっこ




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ