大人気の鶏のから揚げをヘルシーなむね肉で作りました。
まるごと揚げて時短に。
粉をまぶす前に溶き卵をからめ、表面をコーティング。
肉汁が逃げないで柔らか&ジューシーに♪
かたくならないように低めの温度でじっくりと揚げました。
野菜たっぷりのすいとん汁、酸味のきいたサブおかずを添えていただきました。
9月28日のMENU
・鶏のビッグから揚げ
・かぼちゃの白ごまあえ
・ピーマンのナムル
・すいとん汁
鶏のビッグから揚げ
フライパンで手軽に揚げ焼きに♪ 大ぶりに切って大満足♪
A しょうが汁・すりおろしにんにく・みりん(各少々) しょうゆ・酒(各適量)
1.鶏むね肉は厚さを均一にして包丁の刃先で切り目を入れます。Aに入れ、よくもみ込んで溶き卵適量を加えてさらにもみ込みます。
2.片栗粉をまぶして低めの中温に熱した揚げ油で両面を揚げ、仕上げに強火にしてさっと揚げます。
かぼちゃの白ごまあえ
かぼちゃの甘みにごまの香りがアクセント♪
(かぼちゃ250gの場合)
A 白すりごま(大さじ4ぐらい) しょうゆ・砂糖(各小さじ2ぐらい)
☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。食べる直前に、よく混ぜ合わせたAに加えてあえます。
ピーマンのナムル
レンジで簡単ナムル♪
A ごま油・塩・こしょう(各少々) いりごま・ちりめんじゃこ(各適量)
☆ ピーマン(3個の場合)は細切りにして、塩、こしょう各少々をふり、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。Aであえます。
すいとん汁
(3人分の場合)
A 小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2)
☆ Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おいてたねを作ります。野菜、きのこ、油揚げなどを出し汁で煮、たねを加えて弱火で火を通します。みそを溶き入れていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
眠くなってきちゃった。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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