今日は、秋に旬を迎える鮭がメイン。
EPAやDHAのほか、すぐれた抗酸化力をもつ赤い色素のアスタキサンチンやビタミンDなども豊富。
シンプルにオリーブ油でソテーして、卵入りフレンチドレッシングを添えていただきます。
ほっとするやさしい甘みが魅力の、
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮を添えていただきました。
9月29日のMENU
・サーモンソテー♪卵入りフレンチドレッシング添え
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・貝割れ菜のわさびマヨサラダ
・ベーコンと野菜のスープ
サーモンソテー♪卵入りフレンチドレッシング添え
A 酢・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々) ゆで卵の粗みじん切り・玉ねぎのみじん切り・きゅうりのみじん切り(各適量)
☆ サーモンは水けをふいて塩、こしょうをふり、オリーブ油で両面を焼きます。混ぜ合わせたAをかけていただきました。
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
(さつまいも150g、にんじん150gの場合)
国産レモン(1/4個)
A 水(300ml) はちみつ・砂糖(各大さじ3~4ぐらい)
1.さつまいもは輪切りにして水にさらし、水けをきります。にんじんは皮をむいてさつまいもと同じぐらいの厚さに切り、レモンは薄切りに。
2.鍋にAを入れてよく混ぜ、1を加えて中火にかけます。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで煮ます。火を止め、冷ましながら味をなじませます。
貝割れ菜のわさびマヨサラダ
ほんのり辛い大人味♪
A マヨネーズ(適量) わさび・しょうゆ(各少々)
☆ 貝割れ菜とちくわ、Aを混ぜ合わせます。
ベーコンと野菜のスープ
☆ キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンをチキンスープと塩、こしょうで煮、ブロッコリーも加えます。味をみて塩、こしょうで味を調えます。マカロニを足してもおいしい♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
サーモンも おいもも いい匂い~
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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