うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やさしい味わいにほっこり♪簡単☆揚げたらの和風あんかけ♪

2015-09-24 22:34:55 | 


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高たんぱくで低脂肪な白身魚、たら。

寒い季節に向けてどんどんおいしくなってきます。

‘揚げたらの和風あんかけ’、甘みのあるあんのやさしい味わいに、ほっこり。

すぐにできちゃう副菜2品を添えておいしくいただきました。



9月24日のMENU

・揚げたらの和風あんかけ
・白菜と桜えびの煮びたし
・里いものマヨネーズサラダ
・なすと玉ねぎのみそ汁







揚げたらの和風あんかけ


A だし(2人分でカップ1ぐらい) 砂糖・片栗粉(各少々) みりん・しょうゆ(各適量)



1.たら(切り身)は水けをふいて適宜に切ります。Aを中火にかけとろみが出たら火をとめます。

2.たらは酒少々をふり、片栗粉をしっかりまぶしてカラリと揚げます。1のあんをかけ、しょうがのすりおろし、ピーマンとにんじんの素揚げを添えていただきました。







白菜と桜えびの煮びたし


A だし汁(白菜1/4個で2、5カップぐらい) 薄口しょうゆ・みりん(各適量)



☆ 白菜は繊維に添って細切りに。鍋にA、桜えび適量とともに入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷まします。



里いものマヨネーズサラダ


里いものねっとり感がやさしいサラダです♪


A マヨネーズ・塩・こしょう(各適量)



1.里芋は皮をむき、ラップをしないでレンジで加熱し(こげることがあるので確認を)熱いうちに食べやすくつぶします。粗熱をとり、合わせたAであえます。

2.フライパンを中火に熱し、ベーコン(細切り)、にんにく、ちりめんじゃこを入れてカリカリに炒め、1にのせていただきました。



なすと玉ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




空、また暗くなってきたよ




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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