うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪しっとりローストチキン&なすとしらすのパスタ♪

2015-09-18 23:15:16 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



赤い彼岸花の花言葉は、「情熱」、「再会」、「悲しい思い出」。






白い彼岸花は、「また会う日を楽しみに」、「想うはあなた」。





                 


週末は家族の好きなメニューを作ってます。

しっとり肉が大人気のローストチキン。

フライパンで簡単に、ヘルシーなむね肉を蒸し焼きにします。

少しだけ残ったなすはシラスといっしょにパスタに。

しらすのうまみが、薄切りなすとパスタによくからみます。

かぼちゃのハニーチーズサラダを添えていただきました。



9月18日のMENU

・ローストチキン
・なすとしらすのパスタ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・ベーコンと大根のみそ汁










ローストチキン


1.鶏むね肉は強めの塩、こしょうで下味をつけます。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、皮目から焼きます。すぐに弱火にして白ワイン(or酒)適量を回しかけてふたをして、5分ほど蒸し焼きに。

2.裏返してふたをし、さらに5分ほど焼いて火を消し、そのまましばらく寝かせます。薄切りにし、そのまま、または好みのドレッシングやタルタルソースでいただきます。







なすとしらすのパスタ


1.パスタは表示どおりにゆでます。なすは薄切りにして塩を加えた水に10分ほどつけ、水けを絞ります。

2.フライパンにオリーブ油、にんにく(粗みじん切り)、赤唐辛子を入れて中火で熱し、しらす(orじゃこ)を入れて炒めます。香りが立ったらなす、小松菜を加えて炒め、パスタのゆで汁と昆布茶各適量を加えて混ぜます。

3.ゆで上がったパスタを加え、あえます。味が足りなければ、塩、こしょう各少々で調えます。



かぼちゃのハニーチーズサラダ


はちみつのやさしい甘みをプラス♪


A マヨネーズ・はちみつ(各適量) 牛乳・塩・こしょう (各少々)



☆ かぼちゃはレンジで加熱し、粗くつぶして粗熱をとります。クリームチーズとともにAであえます。



ベーコンと大根のみそ汁


ベーコンでコクを出して仕上げに黒こしょうをふって、いい香り♪ 





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




お散歩 大好き~




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ