うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

若者も大好き☆いわしのしょうがマヨネーズ焼き献立☆

2015-09-17 22:25:15 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


主菜はいわしのしょうがマヨネーズ焼き。

マヨネーズとしょうがを合わせたソースをぬって焼き、ボリュームもアップ

若者も大好きなメニューです^^

副菜にはさっぱりとした酢の物を。

魚メインのときは、すぐにお腹をすかせる家族にさつまいもと金時豆の煮ものを添えました。



9月17日のMENU

・いわしのしょうがマヨネーズ焼き
・きのこのみぞれあえ
・さつまいもと金時豆の煮もの
・豆腐と小松菜のみそ汁







いわしのしょうがマヨネーズ焼き


皮目はこんがりと。身側は焼き過ぎるとパサパサになってしまうので、火を通し過ぎないようにしました。さばやあじでも。

A マヨネーズ・しょうがのすりおろし・万能ねぎの小口切り(各適量) しょうゆ(少々)



1.いわしは手開きにして半身に切り、両面に軽く塩をふります。全体に小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、皮目にAのソースをぬります。オーブントースターやグリルで焼き、ソースにも焼き目をつけます。







きのこのみぞれあえ


食べる直前にあえて♪


A 大根おろし・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)



☆ きのこ(しめじ、エリンギ、えのきだけを使ってます)はサラダ油少々でやわらかくなるまで炒め、塩少々をふります。そのまま冷まします。混ぜ合わせたAであえます。



さつまいもと金時豆の煮もの


食物繊維たっぷり♪ 砂糖としょうゆ、みりんで調味。




豆腐と小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




眠くなっちゃった




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ