![]() ![]() |
主菜はいわしのしょうがマヨネーズ焼き。
マヨネーズとしょうがを合わせたソースをぬって焼き、ボリュームもアップ

若者も大好きなメニューです^^
副菜にはさっぱりとした酢の物を。
魚メインのときは、すぐにお腹をすかせる家族にさつまいもと金時豆の煮ものを添えました。

・いわしのしょうがマヨネーズ焼き
・きのこのみぞれあえ
・さつまいもと金時豆の煮もの
・豆腐と小松菜のみそ汁




A マヨネーズ・しょうがのすりおろし・万能ねぎの小口切り(各適量) しょうゆ(少々)

1.いわしは手開きにして半身に切り、両面に軽く塩をふります。全体に小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、皮目にAのソースをぬります。オーブントースターやグリルで焼き、ソースにも焼き目をつけます。




A 大根おろし・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)

☆ きのこ(しめじ、エリンギ、えのきだけを使ってます)はサラダ油少々でやわらかくなるまで炒め、塩少々をふります。そのまま冷まします。混ぜ合わせたAであえます。













明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪