実りの季節を感じさせてくれる食材、栗。
主成分はでんぷん。
糖質と食物繊維が豊富で熱に強いビタミンCのほか、ビタミンB群やミネラルを含むそうです。
‘栗と手羽元の照り煮’
栗に、鶏のうまみが出た煮汁がしみて大好きです。
9月23日のMENU
・栗と手羽元の照り煮
・厚揚げの揚げ出し風
・れんこんとしょうがのサラダ
・麸と水菜、わかめのみそ汁
栗と手羽元の照り煮
むき栗を使ってお手軽に♪
鶏手羽元6本の場合
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
B 水(2、5カップ) 酒・オイスターソース(各大さじ2ほど) 砂糖・しょうゆ(各適量)
1.鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ、中火に熱したごま油で焼きます。栗ときのこ、薄切りしょうがを加えて炒め合わせます。
2.Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、落としぶたをして中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。
厚揚げの揚げ出し風
☆ 厚揚げは油抜きをしないで適宜に切り、フライパンで両面を焼きます。適量のめんつゆと水を加えてひと煮。大根おろしとねぎを添えていただきました。
れんこんとしょうがのサラダ
メインが濃い味のときの副菜にぴったり♪
☆ れんこんは薄い輪切りに。しょうがは薄切りにします。耐熱容器にすし酢とともに入れ、ラップをかけて数分加熱します。
麸と水菜、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクもいっしょにお買い物
おかあしゃん! おいしそうなの いっぱいあるよ~!
かわい~い
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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