うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とびっきりのおいしさ♪ポークソテー とろ~リきのこソース♪

2015-09-30 22:13:50 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は真っ赤な朝焼けが見れました。


「朝焼けが現れると雨」と言われるように、お昼前から降り出しました。





                 


使い勝手のいい薄切り肉。

今日は、豚ロースしょうが焼き用肉をソテ-にしていただきました。

シンプルに塩とこしょうをふって小麦粉をまぶして焼きます。

まったりと濃厚な和風きのこソースをかけるととびっきりのおいしさに

和風テイストなポテトサラダを添えていただきました。



9月30日のMENU

・ポークソテー とろ~リきのこソース
・和風ポテトサラダ
・ブロッコリーの蒸し煮
・豆腐となす、小松菜のみそ汁







ポークソテー とろ~リきのこソース


A しょうゆ・水・みりん・砂糖(各適量) 片栗粉(少々)



1.豚肉(ロースしょうが焼き用肉を使ってます)は塩、黒こしょうをふって小麦粉(または片栗粉)をまぶします。サラダ油少々を熱して焼き、取り出します。

2.中火できのこを炒め、Aを加えて混ぜ、とろみがついたら肉にかけます。







和風ポテトサラダ


☆ じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱。皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに酢適量を回しかけます。ちくわ、冷凍の枝豆とともにマヨネーズ、塩、こしょうで調味しました。



ブロッコリーの蒸し煮


桜えびでいい風味♪


(ブロッコリー1/3株の場合)
A 水(50mlほど) 桜えび(適量) 鶏ガラスープの素・塩・こしょう・ごま油(各少々)




☆ 鍋にブロッコリーとAを入れて強火にしてふたをし、沸騰したら中火で数分、蒸し煮にします。



豆腐となす、小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




病院に行って疲れちゃった


口の下が赤くなってたけど すぐに良くなるって





明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ