うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

週末は☆カツ丼☆

2015-09-11 22:54:31 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へありがとうございます♪



静かに日は暮れます。





                 


週末は、家族の大好物のカツ丼。

玉ねぎを入れた甘めの煮汁でふわふわに柔らかくなったとんカツを

とろ~り卵といっしょにほおばると、ちょっと幸せ。

焼きまいたけのおろしあえ、長いもとゴーヤのおひたしを添えておいしくいただきました。



9月11日のMENU

・カツ丼
・焼きまいたけのおろしあえ
・長いもとゴーヤーのおひたし
・かぼちゃとわかめのみそ汁







カツ丼


☆ 薄切りにした玉ねぎをだし汁、みりん、砂糖、しょうゆで煮、適宜に切ったとんカツを並べ入れてひと煮。溶き卵を回し入れて、ふたをして半熟状になるまで加熱。







焼きまいたけのおろしあえ


さっと焼くと、まいたけの香りがアップ♪


A はちみつ・塩(各少々)

B しょうゆ・みりん(各少々)




1.まいたけはほぐし、アスパラは食べやすく切り、Aを加えて混ぜます。

2.オーブントースター、またはフライパンで1を油をひかないで焼きます。大根おろしをのせ、混ぜ合わせたBをかけていただきました。



長いもとゴーヤのおひたし


いただきもののゴーヤでもう1品♪




☆ ゴーヤは薄切りにして塩をまぶし、熱湯でさっとゆで、水にとって冷やします。水けをしぼって、細切りの長いもと合わせ、しょうゆと削り節をかけていただきました。



かぼちゃとわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




いっしょに お昼寝しようね





明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。