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例年とすると気温の低い毎日が続いてすっかり秋の気配が漂います。
今日は新米が主役。
栗と、たっぷりきのこと野菜を炊き込んで、食欲の秋を満喫^^
カリッとしたころもが香ばしい、秋鮭の みの揚げといっしょに
おいしくいただきました。
9月8日のMENU
・栗入り五目炊き込みごはん
・秋鮭の みの揚げ
・白菜とにんじんの甘酢あえ
・玉ねぎと小松菜のみそ汁
栗入り五目炊き込みごはん
A だし汁・しょうゆ・みりん(各適量)
☆ むき栗、しめじ、ごぼう、にんじん、油揚げ、こんにゃくを具に、Aで炊き込みました。
秋鮭の みの揚げ
カリッと香ばしくて おいしい♪
2人分の場合
生鮭or塩鮭(2切れ)
じゃがいも(1~2個)
A 小麦粉(大さじ2) とき卵(1/2個分)
1.生鮭はひと口大のそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りにします。
2.1の鮭にAをからめ、じゃがいもをつけ、軽くにぎって形を整えます。
3.少なめの揚げ油を中温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。
白菜とにんじんの甘酢あえ
☆ 白菜(orキャベツ)、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、塩少々をふります。しんなりしたら水けをしぼって、すし酢・いりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。
玉ねぎと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日も きゅうり もらっちゃった
おいしかった!
明日もおだやかな一日でありますように。
大きな気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
大きな気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。