うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さんまの塩焼きと豚汁で晩ご飯♪

2015-09-10 22:36:53 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へありがとうございます♪



大雨の被害が これ以上大きくなりませんように。






                 


家族のリクエストで今日もまた、さんまの塩焼きを食べました。

ピカピカに光ってとってもきれいな生さんま。

ジューっと焼ける音と、いい匂いに食欲をかきたてられます。

具だくさんの豚汁を添えておいしくいただきました。



9月10日のMENU

・さんまの塩焼き
・豆腐のきのこあんかけ
・切り干し大根のぽん酢あえ
・豚汁







さんまの塩焼き


パリッと焼けた皮の香ばしさと、脂ののったジューシーな身のおいしさが絶品♪




豆腐のきのこあんかけ


A だし汁・しょうゆ・砂糖(各適量)



1.鍋にAを煮立て、きのこを加えます。火が通ったら水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。

2.豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。1をかけ、おろししょうがを添えていただきました。







切り干し大根の辛子ぽん酢あえ


A ぽん酢しょうゆ(適量) 練り辛子(少々)



☆ 切り干し大根はよく洗い、水につけて戻します。食べやすく切って水けを絞り、パプリカ、きゅうりとともにAであえ、ごまをふります。



豚汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ななちゃんと団十郎ちゃんと遊んで楽しかった~




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。