うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆新じゃがコロッケ&春野菜のコーンクリームパスタ☆

2016-04-01 22:43:37 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              


ホクホクしたじゃがいもがおいしいコロッケ。

鹿児島産の新じゃがいもで作りました。

じゃがいもや具はレンジでチン。ころも用の卵を省いて2ステップでお手軽

少ない油で揚げ焼きにしました。

春野菜のコーンクリームパスタといっしょにいただきました。



4月1日のメニュー

・新じゃがコロッケ
・春野菜のコーンクリームパスタ
・水菜とツナのサラダ
・大根とちくわ、ブロッコリーのみそ汁






新じゃがコロッケ


材料(4人分)
合いびき肉(200g) じゃがいも(500g) 玉ねぎ(200g) 

A 塩(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)

B 小麦粉(大さじ6) 水(大さじ5)




1.じゃがいもはラップをかけてレンジで加熱し、皮をむき、粗くつぶします。玉ねぎは粗みじん切りに。Bは混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作ります。

2.ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて混ぜます。ラップをかけてレンジで7分ほど加熱して混ぜ、じゃがいもを加えて混ぜ合わせます。

3.2を8等分し、それぞれ形を整えます。皿などにパン粉適量を敷き、水溶き小麦粉をくぐらせたたねを並べ、パン粉をふり、軽く押さえてまぶしつけます。

4.フライパンに深さ1~2cmほど揚げ油を入れ、高温に熱し、3を入れ、カリッと揚げます。中濃ソースとケチャップを合わせたソースをかけていただきました。







春野菜のコーンクリームパスタ


1.オリーブ油でキャベツ、アスパラ、ベーコンをさっと炒め、牛乳(2人分で1カップほど)、クリームコーン缶(190g)、塩少々を加えて1、2分煮ます。

2.ゆで上がったスパゲティに1をかけて、粗びき黒こしょうをふっていただきました。



水菜とツナのサラダ


☆水菜とツナを、削り節、めんつゆ、ごま油で。




大根とちくわ、ブロッコリーのみそ汁


☆少しずつ残ったもので♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 電車 まだかなぁ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ