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ホクホクしたじゃがいもがおいしいコロッケ。
鹿児島産の新じゃがいもで作りました。
じゃがいもや具はレンジでチン。ころも用の卵を省いて2ステップでお手軽

少ない油で揚げ焼きにしました。
春野菜のコーンクリームパスタといっしょにいただきました。

・新じゃがコロッケ
・春野菜のコーンクリームパスタ
・水菜とツナのサラダ
・大根とちくわ、ブロッコリーのみそ汁



材料(4人分)
合いびき肉(200g) じゃがいも(500g) 玉ねぎ(200g)
A 塩(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)
B 小麦粉(大さじ6) 水(大さじ5)

1.じゃがいもはラップをかけてレンジで加熱し、皮をむき、粗くつぶします。玉ねぎは粗みじん切りに。Bは混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作ります。
2.ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて混ぜます。ラップをかけてレンジで7分ほど加熱して混ぜ、じゃがいもを加えて混ぜ合わせます。
3.2を8等分し、それぞれ形を整えます。皿などにパン粉適量を敷き、水溶き小麦粉をくぐらせたたねを並べ、パン粉をふり、軽く押さえてまぶしつけます。
4.フライパンに深さ1~2cmほど揚げ油を入れ、高温に熱し、3を入れ、カリッと揚げます。中濃ソースとケチャップを合わせたソースをかけていただきました。



1.オリーブ油でキャベツ、アスパラ、ベーコンをさっと炒め、牛乳(2人分で1カップほど)、クリームコーン缶(190g)、塩少々を加えて1、2分煮ます。
2.ゆで上がったスパゲティに1をかけて、粗びき黒こしょうをふっていただきました。


☆水菜とツナを、削り節、めんつゆ、ごま油で。


☆少しずつ残ったもので♪








見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
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