うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

香りもごちそう☆春ごぼうの炊き込みごはん献立☆

2016-04-07 22:34:15 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              


今日の主役はごはん。

春ごぼう、生しいたけ、まいたけ、にんじん、油揚げのシンプルな炊き込みごはんです。

香りのいい春ごぼうに食欲をそそられます

鮭のピカタ、ブロッコリーのおひたし、かぼちゃとわかめのみそ汁を添えていただきました。



4月7日のメニュー

・春ごぼうの炊き込みごはん
・鮭のピカタ
・ブロッコリーのおひたし
・かぼちゃとわかめのみそ汁






春ごぼうの炊き込みごはん


☆春ごぼう、生しいたけ、まいたけ、にんじん、油揚げを具に、白だし、酒、みりん(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。



鮭のピカタ


お弁当にも♪ 酢れんこん、ボイルアスパラ、トマトを添えて。


A 溶き卵・みじん切りパセリ(各適量)  



1.鮭の切り身は水けをふいて食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1をAにくぐらせて並べ入れ、両面を焼きます。Aに粉チーズをプラスしても♪







ブロッコリーのおひたし


☆めんつゆに水を足して好みの濃さにし、ブロッコリーをあえ、削り節をふります。




かぼちゃとわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 春の嵐? 雷さんも鳴ってる!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ