ポカポカ暖かでした。
アスパラも大好き。
肉団子とクリーム煮にしていただきました。
アスパラのほのかな甘味とクリームソ-スが相性抜群です。
懐かしい味わいのサーモンのみそ照り焼き、
ひじきとミックスビーンズのサラダ、春ごぼうのごまみそサラダを添えた献立です。
4月14日のメニュー
・アスパラと肉団子のクリーム煮
・サーモンのみそ照り焼き
・ひじきとミックスビーンズのサラダ
・春ごぼうのごまみそサラダ
アスパラと肉団子のクリーム煮
材料(2人分)
肉団子・・・鶏ひき肉(150g) みじん切り玉ねぎ(40g) 溶き卵・塩・こしょう(各少々)
A 水(1カップ) スープの素(少々)
B 小麦粉(大さじ1.5) バター(10gほど)
1.アスパラはゆでて適宜に切ります。
2.鍋にAを煮立て、肉団子の材料をよく練り混ぜて丸めて入れます。きのこ(エリンギを使ってます)などを加えて中火で15分ほど煮、牛乳(1カップ)を加えて温めます。
3.Bをレンジ(500w)で30秒ほど加熱して加え、弱火にして混ぜながらとろみをつけ、アスパラを加えて塩とこしょう各少々で味をととのえます。
サーモンのみそ照り焼き
A みそ・酒・すり白ごま・しょうゆ・砂糖(各適量)
☆生鮭は適宜に切り、水けをふいて片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱して鮭を焼き、Aを加え、煮からめます。
たけのこのソテー、ボイルしたスナップえんどう、トマトを添えて。
ひじきとミックスビーンズのサラダ
☆パプリカもいっしょにオニオンドレッシングで♪
春ごぼうのごまみそサラダ
☆ごぼうはささがきにしてさっとゆで、スプラウトとともに、白すりごま・みそ・すし酢・オリーブ油(各適量)であえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ペチュニアさん おはよう
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
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