うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪アスパラと肉団子のクリーム煮献立♪

2016-04-14 23:14:13 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ポカポカ暖かでした。




              


アスパラも大好き。

肉団子とクリーム煮にしていただきました。

アスパラのほのかな甘味とクリームソ-スが相性抜群です。

懐かしい味わいのサーモンのみそ照り焼き、

ひじきとミックスビーンズのサラダ、春ごぼうのごまみそサラダを添えた献立です。



4月14日のメニュー

・アスパラと肉団子のクリーム煮
・サーモンのみそ照り焼き
・ひじきとミックスビーンズのサラダ
・春ごぼうのごまみそサラダ






アスパラと肉団子のクリーム煮


材料(2人分)
肉団子・・・鶏ひき肉(150g) みじん切り玉ねぎ(40g) 溶き卵・塩・こしょう(各少々)

A 水(1カップ) スープの素(少々)

B 小麦粉(大さじ1.5) バター(10gほど)




1.アスパラはゆでて適宜に切ります。

2.鍋にAを煮立て、肉団子の材料をよく練り混ぜて丸めて入れます。きのこ(エリンギを使ってます)などを加えて中火で15分ほど煮、牛乳(1カップ)を加えて温めます。

3.Bをレンジ(500w)で30秒ほど加熱して加え、弱火にして混ぜながらとろみをつけ、アスパラを加えて塩とこしょう各少々で味をととのえます。



サーモンのみそ照り焼き


A みそ・酒・すり白ごま・しょうゆ・砂糖(各適量)



☆生鮭は適宜に切り、水けをふいて片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱して鮭を焼き、Aを加え、煮からめます。





たけのこのソテー、ボイルしたスナップえんどう、トマトを添えて。




ひじきとミックスビーンズのサラダ


☆パプリカもいっしょにオニオンドレッシングで♪




春ごぼうのごまみそサラダ


☆ごぼうはささがきにしてさっとゆで、スプラウトとともに、白すりごま・みそ・すし酢・オリーブ油(各適量)であえました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 ペチュニアさん おはよう




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ