![]() ![]() |
今夜は春の定番おかずで晩ご飯。
‘あさりと豚肉のスープパスタ’と、ピザ風ハッシュドポテト。
どちらも大人気です。
新玉ねぎとしめじのマリネ、生ハム巻きおにぎりを添えていただきました。

・あさりと豚肉のスープパスタ
・新じゃがのピザ風ハッシュドポテト
・新玉ねぎとしめじのマリネ
・生ハム巻きおにぎり




(材料 2人分)
スパゲティー(150g) 豚バラ薄切り肉(100gぐらい) あさり(150gぐらい) オリーブオイル(適量) いり白ごま(適量)
A 酒・しょうゆ(各大さじ1ぐらい) ゆずこしょう(小さじ1.5ぐらい) 砂糖(小さじ1ぐらい)

1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。あさりを加えてサッと炒め合わせ、水350cc、Aを入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
2.スパゲティをゆで、ゆで上がったら水けをきり、1に加えてスープと絡めます。セロリの葉をのせ、いりごまをふっていただきました。








A すし酢・オリーブ油(各適量) 粗びき黒こしょう(少々)

☆しめじはラップをかけてレンジで加熱し、水けをきります。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けを絞ります。パプリカとともにAに加えてしばらくおき、味をなじませます













見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。