散歩道に咲いてた野のスミレ


![]() ![]() |
鹿児島産のグリーンピースは豆ごはんに。
地元産のたけのこは若竹煮に。
春ならではの味と香りに幸せな気持ちになりました^^
鯛の煮つけといっしょにおいしくいただきました。

・豆ごはん
・鯛の煮つけ
・若竹煮
・あさりのみそ汁




A 塩(少々) 酒(適量)

☆グリーンピースは塩少しを加えた熱湯でゆで、ゆで汁と分けてザルにあげます。米にゆで汁とAを加え、普通に炊きます。炊き上がったらグリーンピースを加え混ぜます。桜の塩漬けを添えて。







☆たけのこは、だし、酒、みりん、うす口しょうゆで煮含め、わかめを加えて数分煮、そのまま冷まして味を含ませます。










見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。