今日のメインは、シャキシャキのアスパラの食感が楽しい、牛肉とアスパラのオイスターソース炒め。
冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリ。
アスパラを季節の野菜に変えて、アレンジできるのが嬉しいレシピに、
春ごぼうのナムル、えのきとかにかまのサラダを添えていただきました。
4月26日のメニュー
・牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
・春ごぼうのナムル
・えのきとかにかまのサラダ
・高野豆腐と小松菜のみそ汁
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
ブロッコリーや菜の花、スナップえんどうでも。
(材料)
牛薄切り肉や切り落とし肉(軽く塩、こしょうをふり、酒・片栗粉各少々で下味をつける)
アスパラガス(根元の固い部分を切り、適宜に切る)
みじん切りしょうが(適量) サラダ油(少々)
A オイスターソース・しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)
1.フライパンに油を中火で熱し、しょうがを炒めます。香りが出てきたら牛肉を加えて炒め、アスパラガスやパプリカを加えて炒め合わせます。
2.野菜に火が通ったらAで味をととのえます。
春ごぼうのナムル
A ごま油・白すりごま(各適量) 塩(少々)
☆ごぼうとにんじんはゆでて水けをしっかりきり、Aを加えてあえます。
えのきとかにかまのサラダ
A マヨネーズ・酢orレモン汁(各適量)
☆えのきは塩、こしょう各少々をふり、ラップをしてレンジで1分(1袋の場合)加熱。あら熱が取れたら、かにかま、Aを加えて混ぜ合わせます。
高野豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク ここだよ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。