今日もきれいに咲いてます
疲労回復、強肝作用、コレステロール抑制に役立つタウリンも豊富なぶり。
しょうゆ、酒、しょうが汁、みりんに漬け込んで、から揚げにしていただきました。
しっかり味にご飯がおいしい
新玉ねぎと油揚げの煮もの、菜の花のからし風味白あえを添えていただきました。
4月5日のメニュー
・ぶりのから揚げ
・新玉ねぎと油揚げの煮もの
・菜の花のからし風味白あえ
・大根と生わかめのみそ汁
ぶりのから揚げ
☆ぶりは水けをしっかりふいて食べやすく切り、しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁に20分ほど漬け込み、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。
新玉ねぎと油揚げの煮もの
新玉ねぎがおどろくほどやわらかく甘い♪
A だし(ひたひたの量) 塩・しょうゆ・みりん(各少々)
1.玉ねぎは大きめのくし型に切り(または縦半分)、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適宜に切ります。
2.鍋にAの煮汁の材料を合わせて煮立て、1を入れて落としぶたをし、中火で玉ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
菜の花のからし風味白あえ
☆練りがらし、砂糖、しょうゆ(各適量)、塩(少々)で調味。
大根と生わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
空 キラキラ まぶし~い
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。