うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がおいしい☆ぶりのから揚げ献立☆

2016-04-05 22:29:22 | 

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今日もきれいに咲いてます




              


疲労回復、強肝作用、コレステロール抑制に役立つタウリンも豊富なぶり。

しょうゆ、酒、しょうが汁、みりんに漬け込んで、から揚げにしていただきました。

しっかり味にご飯がおいしい

新玉ねぎと油揚げの煮もの、菜の花のからし風味白あえを添えていただきました。



4月5日のメニュー

・ぶりのから揚げ
・新玉ねぎと油揚げの煮もの
・菜の花のからし風味白あえ
・大根と生わかめのみそ汁






ぶりのから揚げ


☆ぶりは水けをしっかりふいて食べやすく切り、しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁に20分ほど漬け込み、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。







新玉ねぎと油揚げの煮もの


新玉ねぎがおどろくほどやわらかく甘い♪


A だし(ひたひたの量) 塩・しょうゆ・みりん(各少々) 



1.玉ねぎは大きめのくし型に切り(または縦半分)、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適宜に切ります。

2.鍋にAの煮汁の材料を合わせて煮立て、1を入れて落としぶたをし、中火で玉ねぎがやわらかくなるまで煮ます。



菜の花のからし風味白あえ


☆練りがらし、砂糖、しょうゆ(各適量)、塩(少々)で調味。




大根と生わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 空 キラキラ まぶし~い




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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