今日も魚が主菜の献立。
ぶりの刺身用柵を使ってカツに。
おろしポン酢を添えて、上品な脂が引き立ちます。
油揚げと春にんじんの煮もの、里いものサラダを添えていただきました。
4月21日のメニュー
・ぶりカツ☆おろしポン酢添え
・油揚げと春にんじんの煮もの
・里いものサラダ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
ぶりカツ☆おろしポン酢添え
A 酒(適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
☆ぶり(切り身や柵など)は食べやすく切り、Aに5分ほどおいてから水けをふき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、高温に熱した揚げ油で短時間で揚げます。
大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
油揚げと春にんじんの煮もの
☆だし汁・しょうゆ・酒(各適量)、砂糖・みりん(各少々)で煮含めました。
里いものサラダ
さっぱりドレッシングがよく合います。
A すし酢・オリーブ油・パセリのみじん切り(各適量) 粒マスタード(少々)
☆里いもは小さく切ってゆでます(orレンジ加熱)。水けをきり、ハムとともにAであえます。
豆腐とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ブタさんも一緒にいようね
見てくださってありがとうございます。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。