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今日は大好きな梅干しを使ったメニュー。
体にもお財布にもやさしい鶏むね肉を照り焼きにして梅干しをプラス。
すっきりとした後味に白いご飯がすすみます。
夏バテ予防や熱中症予防ができたらいいな^^
マヨネーズとしょうがで味付けした、
ゴーヤとツナのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏肉の照り焼き
・ゴーヤとツナのジンジャーサラダ
・なめたけおろしやっこ
・小松菜とえのきだけのみそ汁
・ごはん



A しょうがのすりおろし(少々) マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)

1.ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにして塩少々をふります。軽くもんで5分ほどおきます。
2.熱湯でゴーヤをさっとゆでて水にとり、水けを絞って酢少々をからめます。
3.ツナの汁けをきり、Aとともに2に加えてあえます。



A 梅干し・酒・みりん・はちみつor砂糖・しょうゆ(各適量)

☆鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の両面を蒸し焼きにし、火を通します。合わせたAを回しかけ、煮からめます。














おかあしゃん!ここにいたの?


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暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。