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台風は何事もなく過ぎ去りますように。
牛肉と夏野菜の甘辛炒め。
玉ねぎも牛肉も火の通りが早いから、すぐできるクイックレシピ。
しょうゆと砂糖、赤唐辛子だけのシンプルな味つけでも
ごま油の風味がきいて、ご飯のすすむおかずになりました。
ひとつの鍋でゆでて作る、なすともやしのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月21日のメニュー
・牛肉と夏野菜の甘辛炒め
・なすともやしのナムル
・小松菜のしょうが炒め
・みそけんちん汁
・ごはん
なすともやしのナムル
A ごま油・白すりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々)
1.なすは食べやすく切ります。鍋に湯をわかして塩少々を入れ、なすを加えて1分ほどゆでます。
2.もやしを加えてさっとゆで、ざるに上げます。
3.スプラウトや貝割れ菜とともにAを加えてあえます。
牛肉と夏野菜の甘辛炒め
材料(3~4人分)
牛切り落とし肉(200g)
玉ねぎ(1~1.5個) 赤・黄パプリカ(各1/2個) オクラ(3本ほど) ごま油(大さじ1~2) 赤唐辛子(適宜)
A しょうゆ(大さじ2~3) 砂糖(大さじ1.5~2)
☆ごま油で牛切り落とし肉と玉ねぎ、赤唐辛子を炒め合わせ、パプリカ、オクラ、Aを加えて強火にし、煮汁がほぼなくなるまで炒めます。
小松菜のしょうが炒め
A 酒・砂糖(各少々)
1.ごま油でしょうが(少々 せん切り)、小松菜の茎、桜えびをさっと炒めます。葉を加え、塩少々を加えて炒めます。
2.油が回ったらAを加え、混ぜ合わせます。
みそけんちん汁
☆だしで大根やにんじん、しめじなどを煮、みそを溶き入れます。煮立ってきたら木綿豆腐を切らずに入れ、お玉などでくずして火を止めます(豆腐は味がよくしみるように汁の中でくずします)。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
まだ眠くないもん
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。