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昨日、今日と、ちょっぴり秋めいた、さわやかな日が続いてます。

今日も鮭を食卓に。
じゃが芋の衣がカリッとして香ばしく、
冷めてもおいしい揚げもの、みの揚げ。
おつまみにもぴったり♪
鶏肉と新ごぼうを炊き込んだごはんといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・鮭の みの揚げ
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・レタスのごま風味みそ汁



材料(2人分)
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(1~2個)
A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分)

1.甘塩鮭はひと口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aは混ぜ合わせます。
2.鮭にAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。
3.揚げ油を低温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。
4.ケチャップを添えていただきました。





☆鶏もも肉(しょうゆ、みりんで下味をつける)、新ごぼう、にんじん、生しいたけ、油揚げを具に、白だしで炊きました。




A 砂糖・酢(各適量) しょうゆ(少々)

☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水けを絞ります。混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。











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暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。