参加してます。応援お願いします♪
今日も猛暑でツルッとのどごしのいいめんが食べたくなりました。
子どもの頃に母が食卓に上げてくれた、氷を張った冷やしそうめん。
そんなシンプルなそうめんに、鯛のお刺身、豚肉とれんこんの甘辛煮、
枝豆ときゅうりのめんつゆあえを添えて、おいしくいただきました^^
ごちそうさまでした。
8月11日のメニュー
・冷やしそうめん
・鯛のお刺身
・豚肉とれんこんの甘辛煮
・枝豆ときゅうりのめんつゆあえ
・豆腐とえのきだけのみそ汁
冷やしそうめん
お気に入りの市販のつゆに、おろししょうがとねぎを薬味にいただきました。
鯛のお刺身
福岡産の天然鯛、とっても新鮮でした。せん切り大根、せん切りにんじん、スプラウトを添えて。
豚肉とれんこんの甘辛煮
素材の数を少なくして、材料も薄めに切り、火も早く通りました。
1.豚こま切れ肉は塩・こしょう各少々をもみこみ、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶし、サラダ油で炒めます。れんこん、にんじんを加えて炒め合わせます。
2.酒(適量)をふり、ひたひたになる量の水を加えて煮立て、みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)を加えて弱火で柔らかくなるまで煮たら中火にし、汁けがほぼなくなるまで煮からめます。
枝豆ときゅうりのめんつゆあえ
☆枝豆とみょうが、きゅうりをめんつゆとゆずこしょう少しで和えました。
豆腐とえのきだけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま ギラギラ まぶしいでしゅ
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。